Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Донские казаки: история и современность. Часть 2

30.07.2020

Продолжаем рассказывать читателям об истории казачества, о службе казаков Русскому государству.

 

Время, когда казаки стали служить Русскому государству, уходит в глубь веков. Летописи Донского монастыря утверждают, что накануне Куликовской битвы к князю Дмитрию присоединилась дружина донских казаков – «народ христианский, воинского чину, зовомый казаций». В летописях сообщалось, что в битве донские «казаци» проявили «почесть сильную и храбрость» и за это князь Дмитрий «по все лета уставя им казакам свое жалованье». Таким образом, еще Дмитрий Донской первым стал выплачивать донским казакам жалованье.

Активное участие донские казаки принимали в присоединении к России Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханства. При покорении Казани донцы во главе с атаманом Сусарем Федоровым ворвались через пролом в стене в город и завязали ожесточенный бой с отборными татарскими войсками. Вслед за казаками в город вошли войска во главе с царем Иваном Грозным. Согласно преданию, царь хотел щедро одарить казаков за помощь, но они ничего не взяли, а попросили, чтобы «только пожалованы были рекою Доном до тех мест как им удобно. Он им реку оную пожаловал и грамотою утвердить изволил». Грамота эта ежегодно читалась на казачьем Круге 1 октября, в день Покрова. Этот праздник на Дону почитался как день великого подвига, совершенного казаками для блага России. Именно с этого времени появилось название – земля Донских казаков.

В 1579-1585 годах донской атаман Ермак во главе небольшого отряда казаков освободил народы Сибири от татарского ига и присоединил её огромные просторы к Русскому государству. «Так, – по словам К. Маркса, ­– была заложена основа азиатской России».

С конца XVII века казаки стали участвовать во всех войнах, которые вела Россия. В азовских походах Петра I участвовало 5 тысяч донских казаков. В 1696 году молодой царь наблюдал как донцы, окружив своими лодками турецкий военный флот, смело пошли на абордаж, перебили команды и захватили суда. Этот тактический прием взяли на вооружение русские моряки в борьбе со шведским флотом на Балтике.

В Семилетней войне (1756-1763гг.) казакам пришлось воевать с одной из лучших армий Европы – армией прусского короля Фридриха II. В боях на территории Пруссии участвовало 16 тысяч донских казаков. Казаки были опытными разведчиками русской армии, они же охраняли её покой в походах и на отдыхе. По словам современников, казаки заменили командованию русской армии «слух и зрение». Особенно отличились они в боях при Гросс-Егерсдорфе (1757 г.) и Кунерсдорфе (1759 г.). Во время последней битвы они разгромили штаб Фридриха II и едва не захватили в плен его самого.

Венцом побед русской армии в этой войне явилось взятие столицы Пруссии – Берлина. Казачьи полки в ночь с 9 на 10 октября 1760 года после уничтожения возле Потсдама двадцатитысячной немецкой армии первыми вступили в Берлин. Они захватили королевскую казну, уничтожили пушечный завод, арсенал, склады оружия и амуниции. В их руки попали мундир и ордена Фридриха II и его личные вещи.

Немецкий современник так описывал вступление казаков в Берлин: «Несколько тысяч казаков и калмыков с длинными бородами, с суровыми взглядами, не виданным вооружением: луками, стрелами и пиками проходили по улицам. Вид их был страшен и в то же время величественен. Они тихо и в порядке прошли город и разместились по деревням, где им были отведены квартиры».

Свое воинское мастерство казаки подтвердили во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Потемкин, особо высоко оценивая боеспособность казачьих войск, призывал солдат и офицеров регулярной кавалерии учится «сидеть в седле с той свободой, какую казаки имеют». В ознаменование больших заслуг казаков во второй русско-турецкой войне 1787-1791 годов чины Войска Донского в 1798 году были сравнены с чинами регулярной русской армии и стали получать соответствующее чинам жалованье.

Неувядаемой славой покрыли себя казачьи полки в Отечественной войне 1812 года. Донцы выставили 60 тысяч казаков. Наполеон, чуть не попавший в плен к Донским казакам, писал: «Надо отдать справедливость казакам: именно им обязаны русские своими успехами в этой кампании. Это бесспорно лучшие легкие войска, какие только существуют». Тогда же он произнес: «Дайте мне одних лишь казаков – и я пройду всю Европу». Французский кавалерийский генерал Моран, оценивая боевую деятельность казаков, заметил: «Казаки сделали для спасения России более, чем вся регулярная армия». После Заграничных походов русской армии, по словам генерала А.П. Ермолова, «казаки стали удивлением Европы».  Именно с тех пор казаки стали символом России. 

Без казачьих сабель не обошлась покорение Кавказа, присоединение Средней Азии и Казахстана, освоение Сибири и Дальнего Востока.               Л.Н. Толстой в 1870 году записал в своём дневнике: «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть».

 

Валерий Емельянов