Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
69 (1%)
Музейные события
44 (0%)
Музей – детям
84 (1%)
Донское казачество
164 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12536 (96%)
Архив опросов

Новости

Показ фильма «Они сражались за Родину» в «Горизонте»

21.09.2020

В последние выходные сентября в Ростове-на-Дону, в кинотеатре «Горизонт», к 100-летию со дня рождения Сергея Бондарчука пройдет фестиваль фильмов режиссера. В субботу, 26 сентября, в рамках фестиваля, состоится показ фильма «Они сражались за Родину», снятого по одноименному роману Михаила Шолохова.

Представит фильм внук писателя, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Александр Михайлович Шолохов. Обсудит фильм со зрителями после просмотра Татьяна Осиповна Осипова – кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной литературы ЮФУ, шолоховед.

Начало в 17:00.

Роман воссоздаёт один из самых трагических моментов Великой Отечественной войны – отступление советских войск на Дону летом 1942 года. В нем Михаил Шолохов одним из первых русских писателей открыто писал о трудностях, ошибках, хаосе во фронтовой дислокации, об отсутствии «сильной руки», способной навести порядок.

В 1975 году роман был экранизирован режиссером Сергеем Бонадрчуком. Съёмки фильма проходили с мая по октябрь 1974 года в Волгоградской области, он стал лучшим фильмом по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году.

Награды фильма:

  • 1975 – Лучший фильм года по версии журнала «Советский экран», а Василий Шукшин – лучший актёр.
  • На XX кинофестивале в Карловых Варах (1976 год) – премия Союза антифашистских борцов Чехословакии.
  • На XIV кинофестивале в Панаме (1976 год) – премия за режиссёрскую работу Сергею Бондарчуку. Премия за лучшее исполнение 27 мужских ролей солдат, за лучшее исполнение второстепенной роли  Татьяне Божок.
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977 год).