Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Юбилей самого читаемого поэта России

02.10.2020

Стоит только произнести: «Не бродить, не мять в кустах багряных…» или «Я красивых таких не видел…», или «Не жалею, не зову, не плачу…», как по первой строчке тысячи, десятки и сотни тысяч человек узнают и смогут продолжить наизусть любое из этих стихотворений. Это удивительно.

Вся читающая Россия 3 октября 2020 года отмечает 125-летие со дня рождения Сергея Александровича Есенина – самого популярного русского поэта. Его поэзия, когда каждый стих – удача, каждая строка – точное попадание в цель, завораживает и удивляет свой смелостью и новизной. Русское сердце замирает: как сказано! Свежо, сильно, точно. Лирика есенинская тонкая, неожиданная, порой дерзкая.  Создаётся впечатление, что поэт, молодой ещё человек «с небольшой, но ухватистой силой» легко, почти шутя находит и расставляет слова так, что тут же рождаются образы, чувства, целые картины «живой жизни». И темы его стихов близкие, понятные. Одним словом, перед нами талант, помноженный на огромный труд.

Недаром В. Маяковский, собрат по профессии и в некотором смысле соперник Есенина на поэтическом поприще, обращаясь к уже ушедшему в мир иной лирику, отдал ему должное: «Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел».

Что же такого в поэтическом смысле мог «загибать» Есенин, что на  всём свете так мог только он один. Если постараться ответить кратко, то лучше воспользоваться шолоховской оценкой, включающей одно слово: «Откровение». Высочайшая степень есенинского откровения была отмечена Шолоховым в письме главному редактору издательства «Современник»  Ю.Л. Прокушеву. Это письмо было написано летом  1972 года, но к такому пониманию нобелевский лауреат пришёл гораздо раньше. Например, известно, что ещё в 1956 году М.А. Шолохов дал согласие стать главным редактором первого академического Собрания сочинений Сергея Есенина (к сожалению, проект не был реализован), а это для писателя серьёзный, обдуманный шаг.

Стихи С.А. Есенина, проповедующие любовь к Родине, привязанность к родной земле, отчаянную широту русской души, точное понимание возможностей русского слова – всё это не могло не понравиться Шолохову. Кроме того, он считал, что стихи самого любимого народом поэта должны издаваться и быть доступны массовому читателю.

Теперь всё изменилось на издательском поле, но факт остаётся фактом: Сергей Есенин – самый востребованный русский поэт.

Всех читателей, искушённых и начинающих, поздравляем с  крупной датой в биографии поэта! Вспомним  о юбилее Сергея Александровича Есенина и прикоснёмся к его великому поэтическому наследию.

Алексей Кочетов

                   ***

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольёт мне в грудь мою теплынь. 

Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси –
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живётся на Руси. 

Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя,
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля. 

И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Всё равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы. 

По ночам, прижавшись к изголовью,
Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет новью
На мои поляны и луга. 

Но и всё же, новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на родине любимой,
Всё любя, спокойно умереть!