Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
43 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
48 (14%)
Донское казачество
79 (23%)
Памятники природы
29 (8%)
Информация для туристов
81 (24%)
Архив опросов

Новости

Смородина сорта «Аксинья» появится на родине М.А. Шолохова

13.10.2020

17 октября в Музее-заповеднике М.А. Шолохова пройдёт традиционный День древонасаждения.

В этот день в Саду памяти на Усадьбе знаменитого писателя специалисты Научного центра им. И.В. Мичурина высадят кусты чёрной смородины нового сорта, названного в честь шолоховской героини «Аксинья».

Затем участники акции переберутся на территорию лесопарка «Жемчужина Евразии», расположенного по соседству с музейной конюшней. Здесь сотрудники музея и научного центра им. Мичурина, а также писатели Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей из литературного объединения «Вёшенские родники» высадят первые саженцы будущей «Аллеи писателей». Кроме смородины сорта «Аксинья», здесь появятся яблони уникального сорта «Шолоховское». Такие же молодые яблони, посаженные в день 115-летия Михаила Александровича, успешно пережили своё первое засушливое лето на родине писателя: в саду на Усадьбе и на территории Старого дома М.А. Шолохова.

Завершающей точкой программы Дня древонасаждения станет посадка саженцев плодовых деревьев в Саду писателей России имени М.А. Шолохова в станице Каргинской. Этот сад был заложен 2 года назад на празднике «Каргинская ярмарка на Покрова» известными литераторами, учёными, артистами, сотрудниками Музея-заповедника М.А. Шолохова и жителями станицы Каргинской и уже даёт свои первые плоды.

Сотрудников нашего музея и Мичуринского центра связывают давние дружеские взаимоотношения, начало которым положил наш великий земляк: разбить фруктовый сад на своей усадьбе он попросил научного сотрудника института, селекционера Андрея Николаевичя Бахарева. Впоследствии восстановлением и поддержанием сада занимались другие селекционеры из Мичуринска. Мы надеемся, что с годами эта дружба будет только крепнуть, а красивые цветущие сады и парки шолоховского края будут продолжать радовать гостей Музея-заповедника М.А. Шолохова.