Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
43 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
48 (14%)
Донское казачество
79 (23%)
Памятники природы
29 (8%)
Информация для туристов
81 (24%)
Архив опросов

Новости

К юбилею Чарльза Перси Сноу

15.10.2020

15 октября 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения английского писателя, учёного Чарльза Перси Сноу.

Чарльз Сноу родился в Лестере, небольшом городе Средней Англии и был вторым из четырёх сыновей служащего.Уже в школе проявились великолепные способности Сноу, в том числе его феноменальная память. Он стал единственным из выпуска, кому удалось прямо после школы поступить в Лестерский университетский колледж. В 1927 году Лондонский университет присуждает ему степень бакалавра, а в следующем году – магистра. Специализировался тогда Сноу в области молекулярной физики.

 Но главное призвание – литература. Учась в Лестере, он пишет первый свой роман «Искание юности». Затем вышли в печати романы «Смерть под парусом», «Поиски», одиннадцатитомник «Чужие и братья», «Хранители мудрости» и т. д.

Чарльз Сноу большой любитель советской литературы. Им много сделано для ознакомления Запада с советской литературой.  В 1943 году он подготовил брошюру «Писатели и читатели в Советском Союзе».

В 1962 году М.А. Шолохов совершил поездку по Шотландии. По инициативе Чарльза Сноу, только что занявшего пост ректора университета Сент-Эндрюс, в этом известном учебном заведении Британии был торжественно принят Михаил Александрович, которому было присуждено почетное звание доктора права. Ему вручили почетную грамоту, традиционный головной убор и мантию.

В марте 1963 года Ч. П. Сноу получил от М.А. Шолохова письмо с уведомлением о присвоении ему почётной научной степени доктора филологических наук Ростовского-на-Дону государственного университета и приглашением посетить Ростов-на-Дону с ответным визитом.

    В начале октября 1963 года Чарльз Сноу и его супруга, писательница Памела Джонсон гостили в ст. Вёшенской.  С высокого вёшенского берега гости вглядывались в необозримые живописные просторы Дона. Они не могли налюбоваться величием и красотой могучей степной реки.  «Мы взволнованы, –  говорил Чарльз Сноу.  –  Это осуществление нашей давнишней мечты. Мы как бы попали на страницы книг, которые с таким наслаждением читали. Михаил Александрович – великий писатель».

В доме Шолоховых состоялось дружеское «посвящение» Чарльза Сноу в донские казаки. Гость надел казачью фуражку, кавалерийскую бурку.

–  Отменный казак! – улыбнулся Шолохов.

Памеле Джонсон очень понравился шолоховский сад, сочные донские яблоки. «Одно из них я непременно увезу с собой в Англию, прибавлю к тому толстовскому яблоку, что везу из Ясной Поляны», –  сказала хозяевам писательница.

Перед отъездом из Москвы П. Джонсон сказала: «Встретить Михаила Шолохова, этого великого человека, было одним из знаменательных событий моей жизни. Шолохов поразительный человек с поразительным лицом. Я пристально глядела на него, и мне казалось, что его лицо высечено из серебра. У Шолохова удивительно выразительные глаза. Им переводчик не нужен. Стоит глянуть в них, и вы сразу поймёте, что чувствует и о чём думает сейчас Шолохов. Мы ощутили в его глазах теплоту и сердечность…».

В семейном архиве Шолоховых хранится письмо от 23 октября 1963 года: «Дорогой Михаил, хочу от всего сердца поблагодарить Вас за чудесные дни в Вёшенской. Я никогда их не забуду. Это время, проведённое вместе с Вами рядом, с вашим Доном, золотой октябрьской осенью, было волшебно-незабываемым. Меня также воодушевило то, насколько глубоко мы с вами сходимся во взглядах по многим проблемам литературы и международным вопросам. Я считаю, что только с помощью такого взаимопонимания мы можем внести свой вклад в то, чтобы сделать мир лучше. После нашего отъезда из Вёшенской я перечитал «Тихий Дон» в четвёртый раз. Мне роман понравился ещё больше, чем прежде.

С любовью и благодарностью Вам и Марии Петровне. Обнимаю вас с восхищением и любовью. Чарльз (Ч.П. Сноу)».

Через год Михаил Александрович Шолохов и Чарльз Перси Сноу опять встретились. Английский писатель на этот раз приехал на Дон не только с женой, но и с сыном и дочерью. Гости из Великобритании провели на Дону несколько дней.

Дружба Шолохова и Сноу длилась долгие годы. Ч.П. Сноу сыграл определённую роль в присуждении М.А. Шолохову Нобелевской премии, направив в Нобелевский комитет совместно с супругой письмо, где подчеркивалось, что «произведения Шолохова обладают большой и непреходящей ценностью, что «Тихий Дон» —   реалистический эпос, достойный сравнения с «Войной и миром».

В своём эссе «Тихий Дон» —  великий роман» Ч. Сноу писал: «Шолохов обладает замечательным остроумием, тонким и язвительным в одно и то же время. Он наделён также редкостным чувством юмора, столь ценным во взаимоотношениях между людьми».

Чарльз Перси Сноу умер 1 июля 1980 года в Лондоне.

 

Наталья Кирсанова