Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
43 (12%)
Выставки
41 (11%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
51 (14%)
Донское казачество
80 (22%)
Памятники природы
30 (8%)
Информация для туристов
88 (25%)
Архив опросов

Новости

День памяти Михаила Михайловича Шолохова

21.10.2020

Сегодня – День памяти Михаила Михайловича Шолохова. Прошло 7 лет, как 21 октября 2013 года ушел из жизни этот замечательный, талантливый, светлый и добрый человек. 

Михаил Михайлович – младший сын писателя, в 1960 г. окончил биологический  факультет МГУ, работал в комитете охраны природы при Академии Наук СССР в Москве. В 1972 г. окончил аспирантуру историко - философского факультета Ростовского государственного университета. Кандидат философских наук, доцент. Преподавал философию в РГУ, работал начальником Ростовского филиала  Московского факультета юридического  образования Академии МВД СССР.  В 1992 г. вышел в отставку в звании полковника МВД СССР, жил в станице Вёшенской. С 1999 года работал главным консультантом Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Михаил Михайлович был первым атаманом Союза казаков Области войска Донского (1990-1991), избирался членом  Общественной палаты при Президенте РФ (2006-2008). Почётный профессор Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. В 2004 году вышла в свет книга М.М. Шолохова  «Об отце. Воспоминания-размышления разных лет». В книге содержится уникальный материал, Михаил Михайлович поделился с читателями своими воспоминаниями о различных, зачастую непростых и тревожных, периодах жизни своего отца – большого писателя и неравнодушного человека. Михаил Михайлович вспоминал: «Отец призывал идти к людям с весёлым лицом, с добром и бодростью, с участием и любовью, с уважением к жизни человеческой, не глядя на то, каким «боком» она поворачивается лично к тебе».

Являясь сыном великого писателя и человека, Михаил Михайлович Шолохов в жизни был простым, очень скромным человеком.

Мы, сотрудники музея, гордимся тем, что были его коллегами. Михаил Михайлович был примером во всём. Исключительная доброжелательность  и внимание к людям, бескорыстие, сочувствие, желание и умение понять человека – главные черты характера Михаила Михайловича.  Он был очень начитанным и обладал большим кругозором. Общение с ним было настоящей школой, не только обогащавшей нас знаниями о жизни и творчестве писателя, но и раскрывшей перед нами редкую человеческую душу.

Михаил Михайлович был человеком высокой нравственной силы, он по-настоящему любил свою малую родину, любил людей, тревожился по поводу состояния природы вокруг родного Дона и в дальних уголках России.

Светлая память о Михаиле Михайловиче Шолохове останется в сердцах тех, кто его знал.

 

Наталья Кирсанова