Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
43 (12%)
Выставки
41 (11%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
51 (14%)
Донское казачество
80 (22%)
Памятники природы
30 (8%)
Информация для туристов
88 (25%)
Архив опросов

Новости

На родине Шолохова выпал первый снег

18.11.2020

«Ветер перевеивал хрупкий, колючий снег, по двору текла, шипя, серебристая поземка» М.А. Шолохов. «Тихий Дон»

В Вёшенской выпал первый снег…

Всего за сутки высота снежного покрова местами составила более двадцати сантиметров.

Учитывая, что дождей в Шолоховском районе не было с июля месяца, это щедрый подарок природы. Ведь снег защищает растения от вымерзания, насыщает почву влагой, поддерживает уровень воды в реках и других водоемах.

Как прекрасен первый снег! Донские пейзажи, живописные в летнее время, пленяют путника своей нетронутой красотой и в зимний период: бескрайняя степь, укутанная белоснежным одеялом, искрится на солнце; величественный Дон-батюшка мирно ждет прихода весны под ледяным покрывалом, а леса, столь многочисленные в наших краях, спят, запорошенные легким, пушистым снежком…

Михаил Александрович Шолохов в своих произведениях очень часто обращался к образу природы, приводил описания растений и животных, различных природных явлений. Только в романе «Тихий Дон» более ста восьмидесяти раз встречается упоминание снега.

Вот как описывает Шолохов свежевыпавший снег в романе «Тихий Дон»: «Перед светом Григорий проснулся. На зипуне на два вершка лежал снег. В мерцающей девственной голубизне свежего снега томилась степь, и, четкие, синели возле стана следы плутавшего по первопутку зайца».

 

Евгения Гудзенко