Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

Петербургские куклы. Театральные зарисовки

02.12.2020

8 декабря 2020 года в Народном доме Музея-заповедника М.А. Шолохова будет открыта выставка "Петербургские куклы. Театральные зарисовки". Свои коллекции кукол в театральных костюмах представит Музей кукол из Санкт-Петербурга. Посетитель погрузится в особый мир театрального Санкт-Петербурга XIX века.

Куклы изготовлены студентами факультета сценографии и театральной технологии одного из ведущих старейших театральных вузов страны – Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, которая в настоящее время именуется Российским государственным институтом сценических искусств. Будущие художники-технологи по сценическому костюму создают кукол в качестве макетов, по которым учатся работать с материалами и кроем.

Один из залов предстоящей выставки будет посвящён коллекции кукол, сделанных по эскизам костюмов знаменитого живописца и театрального художника Александра Головина к пьесе М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Авторы кукол воссоздали очень разные и колоритные образы: «Испанка» в чёрном платье, украшенном цветочным узором, соседствует с «Дамой Треф», чей сложный декор наряда включает мотивы карточной масти, а костюм «Турчанки» привлекает внимание не столько восточной роскошью, сколько цветовым решением в духе модерн. Зал будет оборудован в стиле старого Мариинского театра.

Во втором зале разместится следующая часть коллекции – 20 кукол посвящены театральному творчеству Константина Коровина, также известного русского художника, одного из первых представителей русского импрессионизма. Эти куклы рассказывают о постановках опер Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Кащей Бессмертный», показывают красочных персонажей: нежная Снегурочка и юный Лель, красавица Купава и статный Мизгирь, экзотичные рабыни и арапы, шамаханская рать, воинственная Кащеевна, роскошный царь и другие.

И К.А. Коровин, и А.Я. Головин – мастера одной эпохи, рубежа XIX-XX веков, периода расцвета русского театра, в том числе театра кукол. Это время, когда художники в театре становятся соавторами спектаклей наравне с режиссерами, внося значительный вклад в развитие русского театрально-декорационного искусства.

Выставка будет работать до 21 марта 2021 года.

 

Ирина Ковешникова