Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
47 (0%)
Выставки
43 (0%)
Музейные события
27 (0%)
Музей – детям
52 (0%)
Донское казачество
83 (1%)
Памятники природы
30 (0%)
Информация для туристов
12397 (98%)
Архив опросов

Новости

Книги и люди в Великую Отечественную войну

28.12.2020

Музей-заповедник М.А. Шолохова стал участником проекта «Фронтовые товарищи: люди и книги в Великую Отечественную войну», посвященного 75-летию Великой Победы.

В век информационных технологий не утратила свое значение печатная книга, которая  обучает, вдохновляет, дает утешение в трудную минуту. В мирное время печатное слово поддерживает людей, спасает от трудностей и тягот жизни, дает надежду на лучшее. А в войну, когда отсутствуют минимальные удобства жизни: еда, тепло и кров над головой, когда нет рядом близких людей, книги зачастую становились единственными друзьями.

О книгах, которые в годы Великой Отечественной войны стали фронтовыми товарищами для солдат, офицеров и врачей, поддерживали в тылу детей и взрослых, расскажут литературные музеи России. В год 75-летия Великой Победы членами Ассоциации литературных музеев России подготовлен проект «Фронтовые товарищи: люди и книги в Великую Отечественную войну». Идея проекта принадлежит Дому-музею Марины Цветаевой, поддержка проекта – художник Евгений Гриневич, дизайнер – Дарья Браженко. В проекте приняли участие Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (Пятигорск), Государственный музей В.В. Маяковского (Москва), Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, Московский государственный музей С.А. Есенина, Музей К.Г. Паустовского (Москва), Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Пензенский литературный музей.

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся три книги, побывавшие на фронте, две из них представлены в проекте: первая книга романа «Тихий Дон» и «Они сражались за Родину».

Главы из романа «Они сражались за Родину», появившиеся в самый разгар войны, в 1943 году, с большим интересом и вниманием были встречены солдатами на передовой. Их читали, перечитывали, они служили нравственным ориентиром молодым бойцам. В проекте прослеживается две истории, как эта небольшая книжка помогала бойцам. Замечателен и тот факт, что книга «Тихий Дон» вернулась со своим владельцем на родину писателя: фронтовик жил и работал в станице Вёшенской, помогал восстанавливать её после войны.

Надеемся, что проект литературных музеев поможет посетителям открыть для себя новые страницы творчества известных писателей и поэтов России.  

Проект «Фронтовые товарищи: люди и книги в Великую Отечественную войну» 

 

 

Ирина Панченко