68 (1%)
12596 (95%)

130 лет со дня рождения героя «Тихого Дона»

11.01.2021

10 января 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения Павла Назарьевича Кудинова, одного из реальных персонажей романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Более сотни раз фамилия этого невыдуманного героя упоминается на страницах лучшего прозаического произведения ХХ века. С Шолоховым лично они знакомы не были, но судьбу Кудинова писатель знал хорошо. Недаром он говорил, что жизнь Кудинова – «ещё более горькая песня, чем у Григория Мелехова».

П.Н. Кудинов родился в хуторе Средне-Дударевском Вёшенской станицы, в 1912 году призван на действительную службу в 12-й Донской казачий полк. Участник Первой мировой войны. Об этом периоде своей жизни он писал: «В составе того же полка в 1914 году выступил на боевой фронт против Австро-Германии. Бился за родину храбро, чтобы не посрамить оружие воинства великой России и не уронить достоинства казачьей славы».

Слова эти подкреплены делом: к концу войны Павел Кудинов имел «полный бант» (все четыре степени) Георгиевских крестов и две Георгиевские медали за храбрость, позже награждён орденом св. Станислава 3-й степени. Окончил Иркутское военное училище, в 1918 году получил звание «сотник».

Участвовал в Гражданской войне на Дону. Весной 1919 года, когда вспыхнуло из-за расстрелов и конфискаций Вёшенское казачье восстание, Кудинов был избран командующим всеми силами поднявшихся против произвола хуторов и станиц. Окружённые со всех сторон, верхнедонцы не сдались, соединившись в июне с Донской армией. Историки считают, что за все кровавые годы противостояния в России это был единственный случай сопротивления, который не был подавлен силой.

В составе Донской армии П.Н. Кудинов находился в резерве, в 1920 году ушёл в эмиграцию, в Болгарию. В эмиграции занимал видное положение в вольно-казачьем движении, в движении казаков-националистов. Наотрез отказался сотрудничать с фашистской Германией, требовал от казаков-эмигрантов того же. Он свои чувства выразил так: «Я – часть людей моей Родины. И она, моя родина, для меня, хоть и на расстоянии, и ближе, и милее, и роднее, чем для граждан иной страны, и поднимать руки против России я не позволю».

В 1944 году Красная армия вошла в Болгарию. Контрразведка СМЕРШ арестовала Кудинова. За участие в Вёшенском восстании ему дали 10 лет лагерного срока. Работал в северной тайге, где под минус 50, потом копал главный туркменский канал, где доходило до плюс 40. Но и это не сломило его, да и силой обладал он недюжинной. Его согревала мечта-надежда: после всего пережитого уехать на Дон, доживать свои годы в родной станице Вёшенской. Но… Отбыв в лагерях и тюрьмах в общей сложности 11 лет, он был вынужден вернуться в Болгарию, так как имел гражданство только этой страны.

Умер П.Н. Кудинов в 1967 году, после того, как был сбит проходящим поездом. Похоронен на кладбище г. Димово Видинской области.

Алексей Кочетов