Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
50 (0%)
Выставки
44 (0%)
Музейные события
27 (0%)
Музей – детям
56 (0%)
Донское казачество
88 (1%)
Памятники природы
32 (0%)
Информация для туристов
12403 (98%)
Архив опросов

Новости

День памяти Марии Петровны Шолоховой

20.01.2021

20 января – День памяти Марии Петровны Шолоховой, жены великого писателя. Она ушла из жизни на 90-м году 20 января 1992 года и похоронена рядом с Михаилом Александровичем в саду своего Дома.

Люди, которые знали Марию Петровну, общались с нею, с большим уважением и теплотой вспоминают эту замечательную женщину.

«Мария Петровна – исключительной работоспособности и выдержки женщина, вспоминал Петр Иванович Маяцкий, первый секретарь Вёшенского, а затем Боковского райкома партии, долгие годы общавшийся с семьёй Шолоховых. Она сутками могла не вставать из-за пишущей машинки… А вот хлебосольная была, это да! Никогда она не стремилась изолировать Шолохова от людей. Бывало, приезжает кто-то, а Шолохова нет дома. Она все объяснит, с ночлегом устроиться поможет, и встречи не срывались.

Ходоков и ездоков к Шолохову было много, а переписка, в том числе и депутатская – ещё больше. Я не думаю, я просто знаю, что Мария Петровна много помогала Михаилу Александровичу и советчиком была мудрым. Без нее, думается, и писатель не был бы таким, каким мы его знаем».

И как хорошо, что Михаилу Александровичу выпало это счастье любви и семейного очага и прожили они с Марией Петровной в любви и согласии 60 лет.

Когда не стало Михаила Александровича, Мария Петровна держалась мужественно. Она заботилась о каждом из детей, внуков и правнуков, была внимательна к окружающим людям, всегда стремилась помочь. При всех своих печалях Мария Петровна не потеряла интереса к жизни, она читала газеты, журналы, принимала гостей, была очень радушной хозяйкой.

В третью годовщину со дня смерти писателя Мария Петровна с детьми безвозмездно передали в дар государству дом. При подписании договора Мария Петровна сказала: «Я и мои дети решили передать в дар Государственному музею-заповеднику дом и домовладение с одной целью, чтобы здесь всегда царил дух гостеприимства, как и при жизни хозяина».

В этих словах вся мудрость и существо характера этой мужественной женщины и спутницы великого Шолохова.

Наталья Кирсанова