Новости
Память народная
17.02.2021Тридцать семь лет назад не стало М.А. Шолохова, всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе. Память о нем до сих пор жива в народе. Михаила Александровича помнят не только люди, близко с ним общавшиеся, но и те, кому довелось встречаться с ним по стечению разных жизненных обстоятельств. У каждого из них – свой Шолохов.
Усадьбу М.А. Шолохова посетила Наталья Захарова из г. Волгограда, которая поделилась с сотрудниками музея воспоминанием об общении писателя с ее прадедушкой Степаном Фёдоровичем Христенко. Вот что она рассказала.
В годы Великой Отечественной войны, с осени 1941 по лето 1942 года, когда семья Шолоховых в эвакуации жила в г. Николаевске, М.А. Шолохов, служивший в ту пору военным корреспондентом, получая кратковременные командировки, навещал семью. Михаил Александрович и Степан Фёдорович вместе ходили на охоту, общались, говорили об охране природы. М.А. Шолохов, будучи моложе Степана Фёдоровича на семнадцать лет, с большим интересом слушал рассказы своего собеседника. А Степану Фёдоровичу было что рассказать.
С.Ф. Христенко (1888-1952) был участником двух мировых войн и Октябрьской революции 1917 года, прапорщиком драгунского полка царской армии, имел за храбрость два «Георгия».
В начале Великой Отечественной войны Степан Фёдорович просился добровольцем на фронт, но ему отказали ввиду уже непризывного возраста. Позже он был зачислен в действующую армию и принимал участие в боях на Сталинградском фронте, дошел до западных границ Советского Союза. В годы войны погиб его сын старший лейтенант, кавалер Ордена Красного Знамени Василий Степанович Христенко.
Почти 30 лет С.Ф. Христенко был председателем общества охотников Николаевского района, специалистом по пушнине и знатоком-охотоведом.
Память об общении Степана Фёдоровича с М.А. Шолоховым бережно хранится в семье Захаровых. На просьбу поделиться этими воспоминаниями с читателями, Наталья согласилась. Она сказала, что для их семьи это было бы большой честью и лучшей памятью о прадедушке: «Очень хочется верить, что может быть совместные беседы хоть какой-то частью нашли свое отражение в произведениях Михаила Александровича».
Елена Попова