Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

«Я горжусь тем, что Семён Давыдов… вышел из вашей среды…»

01.03.2021

60 лет назад, 1 марта 1961 года, М.А. Шолохов посетил Кировский завод в Ленинграде. В заметке об этом визите на первой странице газеты «Вечерний Ленинград» сообщалось: «У многотысячного коллектива Кировского завода сегодня торжественный день. В гости к кировцам по их приглашению приехал замечательный советский писатель Михаил Александрович Шолохов».

Весной 1960 года кировцы поздравили писателя с присуждением ему Ленинской премии за роман «Поднятая целина» и пригласили побывать у них в гостях. В ответ Михаил Александрович послал телеграмму: «Сердечно благодарю за тёплое письмо. При первой возможности буду у вас. Желаю могучему коллективу – доблестным кировцам – больших успехов. Ваш Михаил Шолохов».

Вместе с писателем в Ленинград приезжала делегация с Дона, в которую входили представители Вёшенского и Миллеровского районов. На Московском вокзале гостей встречали: первый секретарь Ленинградского обкома КПСС И.В. Спиридонов, ответственный секретарь Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР А.А. Прокофьев,  секретарь Ленинградского ГК КПСС Ю.А. Лавриков, писатели, журналисты, рабочие и студенты. Принимал донскую делегацию директор завода И.С. Исаев. В парткоме завода писатель познакомился с главным конструктором Кировского завода Ж.Я. Котиным и фрезеровщиком И.Д. Леоновым. Писатель интересовался, как кировцы трудятся над выполнением плана, спрашивал о втором томе истории Кировского завода и работе по созданию музея завода.

Знакомство с заводом началось с механического цеха, где М.А. Шолохов беседовал с бывшим 25-тысячником П.А. Башиловым, который занимался организацией колхозов в Саратовской области. Гости завода посетили штамповочный и мартеновский цеха. М.А. Шолохов подписал рабочим завода свои книги.

Вечером в Доме культуры имени И.И. Газа состоялась встреча участников делегации с коллективом кировцев. М.А. Шолохов сказал: «Я не хотел бы, чтобы наша встреча превратилась в литературный вечер.

Я отчитался перед вами второй книгой «Поднятая целина», а теперь пусть мои земляки, младшее поколение Давыдовых, отчитываются, рассказывают, как они выращивают для всех вас хлеб». Кировцам рассказали, как живут и трудятся механизаторы Дона. Затем перед собравшимися выступил Михаил Александрович: «Дорогие друзья-кировцы! Меня часто спрашивают, почему герой «Поднятой целины» Семен Давыдов – путиловец-кировец, в прошлом балтийский моряк?

Более 30 лет назад, я тогда еще молодой писатель, хотел таким образом выразить свое глубокое уважение к передовому рабочему классу Питера, к его славным революционным делам и традициям. Это мой первый нижайший поклон ленинградским рабочим, кировцам в особенности.

Второй мой поклон – славным морякам Балтийского флота…

Я горжусь тем, что Семен Давыдов, герой «Поднятой целины», –   организатор и председатель колхоза на нашей донской земле, что он вышел из вашей среды, что он ваш сын…

И как хорошо видеть сейчас новое поколение, обязанное Семёну Давыдову и его сверстникам опытом, выучкой и ставшее наследником их лучших традиций.

Я и мои земляки приехали к вам, дорогие кировцы, не только рассказать о своих делах, но и пригласить вас к себе на Дон. Приезжайте, посмотрите на жизнь, что цветет на землях, где погиб путиловец Семен Давыдов».

Вечер закончился просмотром фильма «Поднятая целина».

Дружеские отношения между М.А. Шолоховым и работниками Ленинградского Кировского завода продолжались долгое время.

 

Екатерина Карбышева