Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов – в защиту рыбных богатств

22.03.2021

Михаил Александрович Шолохов был любителем и ценителем природы, заботился о родном крае. 22 марта 1963 года писатель направляет председателю Совета Министров РСФСР Воронову Геннадию Ивановичу письмо, в котором поднимает важную тему сохранения рыбных ресурсов в реке Дон и других водоемах.

В этом письме М.А Шолохов обращает внимание правительства на то, что « катастрофически уменьшилось рыбье поголовье в Дону и, по сути, Дон уже стал почти обезрыбленной рекой». «Надо сказать, что расположенные по течению Дона рыбколхозы ловят рыбу без перерыва, круглый год, всеми возможными и «невозможными» орудиями лова. А весною, когда рыба идет на нерест и лов ее облегчен, — хищническое истребление рыбных богатств происходит особенно интенсивно…».

Михаил Александрович не просто бьет тревогу по поводу гибели рыбы, он предлагает конкретные меры: «Чтобы избежать окончательного умерщвления хорошей русской реки, необходимо Совету Министров РСФСР принять решение о трехмесячном запрете лова рыбы (с 1-го апреля — по 1 июня) на территории Липецкой, Воронежской и, частично, Ростовской областей до Цимлянского моря… Мне думается, что и в других реках страны надо упорядочить отлов рыбы и уж во всяком случае наложить категорический запрет на лов во время нереста».

Инициативы М.А. Шолохова были приняты. В настоящее время Правила рыболовства содержат ограничительные меры на добычу (вылов) водных биоресурсов в водоемах Ростовской области, и установлены запретные сроки (периоды). Так, например, с 15 марта по 30 апреля запрещен вылов следующих видов рыб:судака повсеместно; тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками и т.д. Введен запрет на вылов осетровых, рыб и водных животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области (шемая, вырезуб, украинская минога, вьюн, белоглазка и др.).

Среди других мер существует запрет на использование маломерных судов с 1 апреля по 31 мая в Шолоховском районе на реке Дон и озерах Малый Ильмень, Калининский Ильмень, Ерик. Также установлены ограничения при осуществлении любительского рыболовства. Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в Правилах рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

 

Елена Анташевская