Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

Выставка «И.А. Гончаров и Симбирск» открылась в Вёшенской

23.03.2021

В станице Вёшенской, в Народном доме, 19 марта 2021 года состоялось открытие выставки «И.А. Гончаров и Симбирск» из собрания Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова.

Открыла выставку директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко. Она отметила, что эта выставка открывает серию мероприятий в рамках Соглашения о сотрудничестве с Ульяновским краеведческим музеем, подписанным в Санкт-Петербурге на полях VIII Международного культурного форума. В апреле запланирован ответный визит в Ульяновск с выставкой «Страницы Тихого Дона» из фондов Музея-заповедника М.А. Шолохова.

Открывшаяся в Вёшенской выставка рассказывает о великом русском писателе Иване Александровиче Гончарове (1812-1891). Читатели во всем мире  зачитываются его бессмертными романами «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», стараются проникнуть в тайны загадочной русской души. А у себя на родине Гончарова ещё при жизни называли классиком русской литературы, продолжателем пушкинских и гоголевских традиций.

Две трети своей жизни Гончаров прожил в Петербурге, где протекала его служебная и литературная деятельность. Но, несмотря на это, родной Симбирск всегда присутствовал в жизни и творчестве писателя. Воспоминания детства и юности залегли в его душу и сердце, питали творчество, вошли в ткань его романов. Сам Гончаров неоднократно подчеркивал: родной край был одним из основных источников, питающих его творчество. В 1870-е годы он писал: «Я сам и среда, в которой я родился, воспитывался, жил – и всё это помимо моего сознания, само собой отразилось силой рефлексии у меня в воображении». К воспоминаниям о родном городе обращался Гончаров, рисуя размеренный быт обитателей российской провинции. С одной стороны, здесь «при виде всех этих фигур, этого беззаботного житья-бытья, безделья и лежанья … зародилось неясное представление об “обломовщине”». С другой, с ранних лет в его душу запали величавое течение Волги, её живописные, покрытые яблоневыми садами берега, бескрайние заволжские степи, родной воздух, «от которого пробегает по телу дрожь бодрости». Эти поэтические картины помогли впоследствии изобразить имение Адуевых Грачи, «благословенный уголок земли» Обломовку, Малиновку в романе «Обрыв».

Выставка рассказывает о неразрывной связи жизни и творчества писателя с родным краем. Здесь собраны виды старого Симбирска, портреты родственников романиста, его знакомых симбирян, первые издания произведений И.А. Гончарова.

В основе выставке – подлинные иллюстрации к четырем главным, самым крупным произведениям И.А. Гончарова: романам «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв» и книге очерков «Фрегат Паллада». Это работы П. Пинкисевича, Б. Винокурова и В. Цельмера.

Приглашаем жителей и гостей станицы Вёшенской посетить выставку «И.А. Гончаров и Симбирск», которая будет работать в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» по 9 мая 2021 года.

При посещении выставки необходимо надевать медицинскую маску и соблюдать социальную дистанцию.

 

Валерий Емельянов