Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
100 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
234 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

Научный проект «Чехов и Шолохов: природа, человек, общество»

26.03.2021

В «Шолохов-Центре» 25 марта 2021 г. состоялось планирование научно-практических конференций «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: проблемы, концепции, подходы» («Шолоховские чтения»-2021) Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и «Творчество А.П. Чехова» Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Представителями научно-методических советов обоих музеев, а также Южного научного центра РАН было принято решение о проведении в рамках конференций общего научного проекта «Чехов и Шолохов: природа, человек, общество».

Этот проект позволит объединить исследователей творческого наследия писателей в поиске параллелей творчества, точек соприкосновения, характера интерпретации их произведений, восприятия национального образа страны, представителями которой являются писатели-гиганты. Осмысление вопроса вклада писателей в сохранение отечественной культуры, их общественной благотворительной деятельности, а также проблем сохранения и музеефикации их творческого наследия, геобрендинга заповедных территорий войдет в круг обсуждаемых проблем конференции.

Было принято решение о проведении прямого телемоста в день открытия конференций в Вёшенской и Таганроге – 14 сентября 2021 года, и встрече участников обеих конференций в «Шолохов-центре», г. Ростов-на-Дону, для проведения общего пленарного заседания и круглого стола на тему «Гений места. Чехов, Шолохов и Донской край» 16 сентября. Заключительным этапом конференций станет насыщенная экскурсионная программа по объектам музеев-организаторов.

Лидия Слюсаренко