Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

Незабываемая встреча

24.03.2021

75 лет назад, в марте 1946 года, состоялась встреча М.А. Шолохова с одним из прототипов Андрея Соколова из рассказа «Судьба человека».

О том, как произошла эта встреча в очерке журналиста Михаила Кокты «В станице Вёшенской» читаем: «В первый послевоенный год поехал он (М.А. Шолохов) поохотиться ранней весной на большой, образовавшийся от талых вод степной лиман поблизости от хутора Моховского. На том лимане безбоязненно садились пернатые дикие гуси и казарки. Присев на плетень отдохнуть у разлившейся степной речушки Еланки, он заметил мужчину, который вел за руку мальчика по направлению к речной переправе. Усталые путники подошли к нему и, приняв его за шофера, запросто сели отдохнуть. Тогда-то, на этом плетне и поведал Андрей Соколов «своему брату шоферу» о своей судьбе».

Возвратился тогда писатель с охоты необычно взволнованным и еще долгое время находился под впечатлением от встречи с неизвестными шофером и мальчиком. «Напишу рассказ об этом, обязательно напишу», - говорил М.А. Шолохов. А спустя десять лет после этой встречи, 31 декабря 1956 года и 1января 1957 года, в газете «Правда» был опубликован рассказ «Судьба человека». Рассказ он посвятил Евгении Григорьевне Левицкой, которой всю жизнь был благодарен за внимание, проявленное к нему, тогда ещё совсем молодому писателю, начавшему работать над "Тихим Доном".

Главный герой рассказа Андрей Соколов – образ собирательный и судьба его типична для многих людей, переживших войну. Но сам М.А. Шолохов говорил: «Мне встретился скиталец с мальчиком, биография его почти во всём схожа с биографией Андрея Соколова, и под живым впечатлением я написал рассказ».

Тематика рассказа нетипична для литературы того времени, посвящённой войне. Автор впервые рассказал о солдатах, которые попали в плен к фашистам. Ранее тема военнопленных затрагивалась только в негативном плане… Многими читателями рассказ был воспринят как выступление в защиту бывших военнопленных.

 «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина». М.А.Шолохов.

 

 

Елена Морозова