Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Выставка «На охоте и рыбалке» возобновляет работу

09.04.2021

15 апреля 2021 года возобновит работу выставка «На охоте и рыбалке», которая располагается в одной из надворных построек Старого дома М.А. Шолохова, где писатель жил с семьей с 1928 по 1935 гг.

Охота и рыбалка были общими увлечениями всех членов семьи писателя. Подлинные вещи, письма и фотографии рассказывают об отдыхе Шолоховых на Дону, Хопре и Урале в разные годы. На охоту и рыбалку выезжали большой компанией, поездки были длительными - несколько дней или даже недель и готовились к ним основательно. На выставке посетители смогут увидеть мемориальные вещи, которые брали Шолоховы с собой на отдых: палатку, складную мебель, посуду, таган, бочонок для воды, походную одежду и обувь. Здесь же представлены рыболовные снасти и охотничье снаряжение, лодка-плоскодонка.

Рыбалкой Михаил Александрович Шолохов увлекался с детства, в Каргине часто рыбачил на р. Чир. Его первый учитель Т.Т. Мрыхин вспоминал: «Помню, как он проходил мимо моей квартиры, худенький, в руках удочка с наживкой. Отец в нем души не чаял, увлечение сына беспокоило его: «Чем отучить Мишу от удочки? Целый день пропадает, не сыщешь его». Со временем Шолохов изучил особенности рыбалки и рыбные места, повадки птиц и зверей, стал хорошим стрелком, сам снаряжал патроны, держал охотничьих собак. Своих гостей Михаил Александрович никогда не отпускал, пока они не порыбачат на Дону или на Хопре и не отведают донской ухи. Участниками рыбалки были и друзья семьи, и официальные лица, и зарубежные гости.

Михаил Александрович с удовольствием слушал охотничьи байки, считал их одним из атрибутов охоты, соблюдал охотничьи традиции. Например, согласно уговору, тот, кто возьмет последнего гуся, должен сплясать. И когда Шолохов в сумерках пришел с гусем и коллектив потребовал сплясать, «писатель - не возражал, - «руки в боки и довольно лихо прошелся в танце».

Охоту и рыбалку Шолохов ценил за то, что они дарили непринужденное общение, встречи с интересными людьми, яркие впечатления, необходимые для творчества. Выезжая на охоту и рыбалку с семьей и друзьями в Казахстан в 1950-70–е годы, писатель там много работал над романом «Они сражались за родину». В Уральске Шолохов правил первые главы второй книги «Поднятой целины».

Тема охоты и рыбалки нашла отражение в творчестве писателя. Рассказ «Илюха» начинается с охоты на медведицу. В романе «Тихий Дон» описаны сборы Пантелея Прокофьевича и Григория на рыбалку и ловля сазана у Черного яра. У Ольшанского буерака охотится на волка Григорий с паном Листницким. В «Поднятой целине» о способах охоты и рыбалки деда Купыря рассказывает Щукарь. В разговоре герои романа в разных ситуациях упоминают повадки зверей.

М.А. Шолохов бережно относился к природе и многое сделал для ее охраны. Будучи охотником и рыболовом, он никогда не гонялся за крупными трофеями (в основном утки, куропатки, вальдшнепы, гуси), отлавливалось столько рыбы, сколько было необходимо для приготовления ухи или другого блюда, чтобы накормить всех рыбаков. Для писателя было очень важно побыть в тишине: «…а я грешный люблю тишину: можно и рыбу ловить, и хорошо думать».

П. Гавриленко – писатель, друг Шолохова рассказывал о поездке на охоту: «За большой добычей не гонялся, не любил жадных охотников». Вернувшись из охотничьего заказника в Кисык Камыше без трофеев, говорил: «Я смотрел и восхищался. Гуси летят над головой в 15-20 метрах, утки, кроншнепы тоже близко подлетают. Ружье лежит в стороне. Стрелять не хотелось ? птицы, как в курятнике, к охоте не располагает… Перестрелять можно все, а потом потерянного не восстановишь».

С.Д. Калмыков вспоминал: «Михаил Александрович был жизнерадостным от природы, и неудачи на охоте или рыбалке не очень отражались на его настроении. Хотя равнодушным его тоже нельзя было назвать, он, как всякий охотник и рыболов, был азартным человеком».

Имея полномочия депутата Верховного Совета СССР и члена ЦК КПСС, Шолохов неоднократно выступает на съездах партии в защиту природы. Он выступал за сохранение чистоты воды и биоресурсов в Азовском море, реках Волга и Дон, выступал против строительства целлюлозно-бумажного комбината на озере Байкал, был противником проекта поворота сибирских рек.

Его стараниями в 1930-е годы были созданы Вешенский лесхоз, лесоохотхозяйство, в 1949 г. - ДОННИЛОС (Донская научно-исследовательская лесная опытная станция). Благодаря чему наша станица стала такой красивой, все сосновые посадки – это искусственные леса, созданные человеком. С появлением лесоохотхозяйства в нашем краю появились белки, дикие кабаны, лоси, олени, косули, ондатра, енот, бобер, а из птиц фазаны, которые были завезены из других природных зон и заповедников.

Выставка «На охоте и рыбалке» будет интересна не только тем, кто любит рыбалку и охоту, но и тем, кто хочет лучше узнать, каким человеком был Шолохов, и что его увлекало помимо литературного творчества.

Работать выставка будет до 1 ноября. Приглашаем гостей и жителей ст. Вёшенской посетить Вёшенский мемориально-исторический комплекс.

 

Татьяна Конкина