Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Светлая Пасха на Дону

30.04.2021

Пасха – Светлое Христово Воскресенье  – самый главный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа из мертвых. Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От даты Пасхи зависит Устав церковной службы и окончание самого длинного и строгого Великого поста. В 2021 году Пасха отмечается 2 мая.

Казаки относились к Пасхе с трепетом и благоговением, к ней готовились и хлопотали, стараясь закончить все домашние дела вовремя.

В Великий четверг (в народе этот день еще называли «Чистым четвергом») станичники убирались в домах и на базу, белили стены и обновляли полы.

Вот как описывает Михаил Александрович Шолохов в романе «Тихий Дон» подготовку станичников к празднику: «К пасхе Наталье не шили обновы, и Лукинична, вспомнив, как дочь, еще вдевках, любила по праздникам надевать ее синюю, узкую в подоле юбку, саманавязалась со своим добром, думая, что Наталья загоревалась над выбором».

Женщины наводили порядок в сундуках, шили новую одежду или чинили старую: «На углу, во дворе Архипа Богатырева – большого, староверской складки старика, служившего когда-то в гвардейской батарее, бабы обмазывали глиной ибелили к пасхе большой круглый курень» («Тихий Дон»).

Мужчины-казаки забивали скот для праздничного обеда, женщины-казачки готовили творожные пасхи и пекли куличи, которые на Дону называли «пасочки». Это был ритуальный сдобный хлеб, испеченный в специальных круглых высоких металлических формах. Яйца красили в луковой шелухе. В Великую субботу все приготовленные казачками дары освящались в храмах.

После длительных хлопот и приготовлений, после строгого поста, наступала долгожданная Пасха. Всю Светлую Седмицу казаки проводили в гуляниях, играх, походах по гостям. На первый день Пасхи было принято детям ходить к родителям и крестным и поздравлять их с праздником. Шли, как правило, с «пасочкой» и крашеными яйцами. Молодежь водила хороводы, девушки катались на качелях, дети катали крашеные яйца.

Сорок дней, до праздника Вознесения Господня, встречаясь на улице, казаки не здоровались, а приветствовали друг друга словами: «Христос Воскресе!», в ответ слыша – «Воистину Воскресе!». 

 

Даная Козина