Новости
Светлый праздник Троицы у донских казаков
18.06.2021Казаки были глубоко верующими людьми, отмечали много религиозных праздников. Один из особо почитаемых – Троица.
Троицу празднуют на пятидесятый день после Пасхи, поэтому её называют ещё Пятидесятницей. В этот день вспоминают о сошествие Святого Духа на апостолов. Его считают днём рождения Новозаветной христианской апостольской Церкви.
Праздник Святой Троицы на Дону отмечали всегда торжественно и светло. Церкви и курени на Троицу казаки украшали ветками деревьев и травами. Этот обычай символизировал «силу пресвятого и животворящего Духа».
Ветками березы казаки украшали дома и храмы, по старому обычаю плели венки и загадывали на них судьбу. Если ветки не расплелись, тот, на кого загадывали, будет жить долго. Девушки на венках из цветов или веток проводили обряд гадания на реке. Опускали их на воду и смотрели: если утонет – жди смерти, быстро прибьется к берегу – замуж выйдет девушка в своей деревне, проплывет венок дальше – выйдет замуж в чужую станицу, уплывет к дереву – свадьбы скоро не жди.
Из игр и развлечений любили казаки качели, «горелки», лапту, устраивали посиделки в складчину. Молодые казаки устраивали скачки, соревновались в стрельбе. На Троицу водили хороводы, играли песни, плясали. Продолжали гуляние общим застолье. Обычно на Троицу казачки готовили блины, варёные яйца, пироги, а главным блюдом была яичница. Такие сборища молодежи сближали неженатых парней и девушек, так завязывались знакомства.
Вёшенский краевед А.П. Грибанов в своих воспоминаниях писал: «…накануне Троицы каждая хозяйка убирала свой курень. Деревянные некрашеные полы в куренях выскребали и вымывали до блеска, а земляные полы мазали глиной с коровяком и сверху посыпали белым песком, раскладывали чабрец и другие травами. Во дворе тоже наводили порядок, посыпали белым песком у калитки за забором. Перед праздником ворота, калитку, крыльцо куреня и балясник также украшали ветками берёзы, вербы или вяза».
По рассказам Грибанова, Троицу вёшенцы проводили и как день встречи лета. К этому времени заканчивались весенние работы в поле, и праздник встречали семьи в полном сборе уже дома. На праздничную службу ходили вёшенцы в церковь Михаила Архистратига и в Свято-Троицкую церковь. После службы отмечали праздник дома.
В дни Троицы каждый год проходила ярмарка, на ней собиралось почти все взрослое население. После ярмарки казаки возвращались домой вечерять.
На ужин обычно казачки стряпали яичницу. Повечеряв, станичники, нарядно одетые, шли на игрища. Там устраивали игры, танцы, водили хороводы, играли песни. В начале XX века иногородние привезли на Дон гармошку, скрипку, балалайку, а с ними и танцы: «краковяк», «полечка с каблучком», «карапет», «бедная», которые полюбились казаками. Старики праздновалиотдельно от молодёжи, встречались у кого-нибудь в курене, выпивали,играли казачьи песни, вспоминали былое.
Три дня шли гуляния. Самыми весёлыми были первые два дня, а на третий день отдыхали днём от шумных развлечений, а вечером молодёжь и дети снова шли на игрища.
Вот так праздновали день Святой Троицы на Дону. Сегодня этот обычай возрождается.
Татьяна Конкина