Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Обычная и необычная экспедиция

21.06.2021

Сотрудники отдела охраны и реставрации памятников истории и культуры музея-заповедника М.А. Шолохова осуществили запланированную поездку – научную экспедицию в район станицы Мигулинской и хутор Мрыховский Верхнедонского района Ростовской области.

Целью поездки было посещение Мигулинских меловых пещер на берегу реки Дон и хутора Мрыховский.

Вначале мы посетили Мигулинские пещеры. В 1698 году здесь располагался Свято-Троицкий мужской монастырь. Пещеры были выдолблены монахами. Не зная дороги, мы спустились по крутому спуску к Дону наугад. И все-таки не зря, вход в пещеры был обнаружен.

 В первом зале было понятно, что они имеют признаки искусственного происхождения: свод имеет полукруглую форму. Из него дальше, вглубь ведут три коридора высотой не менее 2 метров. Стены гладкие. Хотелось, конечно, обследовать дальше, но мы не имели специального снаряжения.  Это будет целью нашей следующей экспедиции.

Дальше наш путь лежал в хутор Мрыховский. Там проживает Ольга Васильевна Пономарёва – заслуженный работник культуры Российской Федерации, создатель знаменитого Мрыховского хора. Сейчас ей уже далеко за восемьдесят лет, но она по-прежнему любит «играть» казачьи песни. Она и показала нам два очень интересных дома, которые не подвергались перестройке с начала строительства.

Это два классических примера казачьих строений: хата «связь» и курень на подклете. Опираясь на воспоминания Ольги Васильевны, которая всю жизнь прожила в хуторе, эти дома были построены в конце XVIII – начале XIX веков. 

Хотя эти строения сейчас в запустении, они могут послужить хорошим материалом для научных работ сотрудников нашего отдела.  Поэтому нас ждёт еще одна такая поездка в хутор Мрыховский уже для обмеров и более подробной фотофиксации этих куреней.

 

Елена Дьяченко

Валентина Кабанова