Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Будущего без прошлого не бывает

22.06.2021

22 июня 2021 года исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. Миллионы жизней, исковерканные судьбы, разрушенная страна…

Всё дальше от нас события тех лет, всё меньше живых свидетелей страшных событий. Сегодня на смену сражениям на поле боя пришли информационные войны, когда на первое место выдвигается борьба за души людей. Очень многие, увы, хотели бы стереть память о нашем героическом прошлом и заменить его новым, а некоторые воспоминания так и вовсе удалить, не заменяя ничем.Многие исторические факты сегодня искажаются, переписываются заново, уничтожаются и предаются забвению. Всё это представляет собой угрозу национальной самобытности народа и государственной целостности нашей страны.  

М.А. Шолохов, не понаслышке знавший, что такое война, какой ценой далась великая Победа, не раз говорил о том, как важно для последующих поколений чтить и свято хранить память о мужестве и героизме предков.Только сохраняя и передавая эти воспоминания потомкам, можно построить мир без войны в будущем.

Встречаясь с молодёжью, писатель призывал обратить внимание на места захоронений солдат, погибших в боях за Родину, ведь в стране много братских и индивидуальных могил, памятников и обелисков. Павшие воины заслуживают не только посмертного доброго слова, благодарность не должна ограничиваться цветами на праздники и минутами молчания. Их праху должны быть отданы достойные воинские почести. Молодёжь должна организовать за захоронениями постоянный уход, содержать их в порядке, благоустраивать.

Подрастающее поколение должно воспитываться на примере героев великой войны, отдавших жизни ради свободы и счастья человечества. Будущего без прошлого не бывает. «Прошлое, настоящее и будущее совсем не взаимно исключающие друг друга или обособленные измерения жизни человека и человечества», говорил М.А. Шолохов. В апреле 1975 года со страниц «Советского Дона» писатель обратился к участникам Всероссийского смотра сочинений на тему «Они сражались за Родину»: «Война, к счастью, не коснулась вас, ребята. Но отзвуки её, далёкие её раскаты доносятся до нас из воспоминаний очевидцев. Среди нас живут люди, видевшие и пережившие войну. Их рассказы, их знания, опыт – бесценны для вас. Слушайте их, думайте над их судьбами. Это поможет вам понять, осмыслить связь, преемственность героического прошлого нашей страны и её героического настоящего».

Большую роль в сохранении исторической памяти играет поисковая работа. Поиск на местности останков советских солдат с целью их достойного захоронения возник сразу после войны и стал массовым неформальным движением в 1950 - 80-е гг. У истоков же стояли обыкновенные люди, делавшие благородное дело и не думавшие о славе. Летом 1981 года началась Всесоюзная поисковая экспедиция «Летопись Великой Отечественной», в ходе которой велась работа по увековечиванию памяти о погибших, сбор документов и материалов, запись воспоминаний и оказание помощи ветеранам, организация общественных музеев.

В августе 1981 года в доме М.А. Шолохова побывали члены поисковых клубов из Курска, Куйбышева, Белгорода, ветераны 52-й стрелковой гвардейской дивизии В.Т. Широкоумов, В.В. Ромашков, А.Л. Дубицкин (именно его дивизионом в ходе Берлинской операции 20 апреля 1945 года впервые был дан залп из всех орудий по рейхстагу). В августе – ноябре 1942 года 52-ая дивизия держала оборону на правом берегу Дона, там, где находятся хутора Плешаковский, Рыбный, Рубежный. На встрече с писателем ветераны делились воспоминаниями о боях за Дон, школьники рассказывали о своей поисковой работе, маршрутах по местам сражений, о встречах с участниками войны, благодарили М.А. Шолохова за его жизненный пример гражданина и патриота. Эта встреча для ребят стала большим событием, памятным на всю жизнь.

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – не только нравственный долг подрастающего поколения перед павшими, но игарантия создания общего ценностного фундамента для людей, относящихся к различным поколениям, залог существования страны и нации в целом.

 

Алла Цыцура