Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
248 (2%)
Памятники природы
70 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Служение народу и государству

10.11.2021

10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел, который в СССР назывался Днём милиции. К служителям правопорядка у М.А. Шолохова было особое расположение, неизменное уважение и доверие. Онсистематически встречался с работниками милиции, прокуратуры, помогал и словом, и делом.

Писателя интересовало всё: уровень преступности в районе, громкие дела, кадровый состав и техническая оснащённость, условия жизни и оплата труда сотрудников. Начальника районной милиции М.А. Шолохов по-своему кратко называл «начмилом» и каждое утро звонил ему, интересуясь сводками происшествий за сутки. Писатель всячески старался, чтобы общество и государство с пониманием относилось к людям в погонах, создавало им нормальные условия для работы. И сам этому способствовал. Так, например, когда решался вопрос, в каком месте строить здание РОВД в Вёшенской, М.А. Шолохов сказал свое веское слово, после чего было выделено одно из лучших мест в станице.

«Надо любить человека. Человек не боится жёсткости закона, он боится несправедливости», – вспоминает слова писателя подполковник милиции в отставке В.М. Попов. Михаил Александрович был сторонником справедливости и неотвратимости наказания, но не жестокости. «Шолохов не скрывал своего неприятия резиновых дубинок – их тогда как раз внедряли в служебную практику. Говорил, что наказание должно быть адекватно преступлению», делился воспоминаниями полковник внутренней службы в отставке В.Т. Галяпин. Писатель был противником того, чтобы арестовывать людей за мелкие правонарушения, хулиганство, предостерегал от формализма и бездушия со стороны работников правопорядка, приветствовал профилактическую работу милиции.

Особые, дружеские отношения у М.А. Шолохова сложились с прокурором района И.А. Куликовым, чьи человеческие и профессиональные качества высоко ценил писатель. В дела прокуратуры М.А. Шолохов никогда не вмешивался, но прокурора часто приглашал к себе. Писатель получал много писем с просьбами, жалобами, ходатайствами. Вот и звал Михаил Александрович Куликова, чтобы вместе разобрать обращения, проконсультироваться у него по вопросу, как оказать правовую помощь, будет ли та или иная его (как депутата) просьба в рамках закона, получить юридически верный совет.

В ноябре 1982 года у М.А. Шолохова побывали прокурор Ростовской области А.Д. Янюшкин, начальник ОВД облисполкома Г.И. Кольцов, прокурор Вёшенского района И.А. Куликов, начальник РОВД В.И. Щиров. Обсуждали состояние борьбы с правонарушениями, особенно со взяточничеством и хищениями, необходимость расширения возможности перевоспитания отдельной категории преступников на месте, в трудовых коллективах. Михаил Александрович советовал сотрудникам правоохранительных органов больше уделять внимания социальным вопросам, особенно в воспитании молодого поколения.

Неоднократно писатель встречался и с министром внутренних дел Н.А. Щёлоковым, который особое внимание уделял повышению авторитета органов МВД в глазах широкой общественности и даже приглашал Михаила Александровича для участия в работе коллегии, где рассматривались вопросы укрепления престижа милиции. А в августе 1978 года Н.А. Щёлоков посетил М.А. Шолохова в Вёшенской. По поручению коллегии МВД СССР он вручил писателю почётное именное оружие – боевую шашку работы уральских мастеров – и почётную грамоту Министерства внутренних дел СССР.

Младший сын писателя – Михаил Михайлович – в полной мере унаследовав от отца чуткое отношение к людям, стремление к справедливости, в своё время пришёл в систему МВД. Михаил Михайлович стоял у истоков создания Ростовского факультета Московского филиала юридического заочного образования Академии МВД СССР, которым руководил и где читал лекции по общественным дисциплинам, был первым председателем Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области. В 1992 году он вышел в отставку в звании полковника МВД.

Прошло много лет, изменилась страна, мы стали другими, но шолоховские слова о неравнодушии, внимательном отношении к людям, справедливости и человеколюбии как необходимых условиях в работе правоохранительных органов остаются актуальными и по сей день.

Алла Цыцура