68 (1%)
12596 (95%)

В память о хорошем человеке

23.05.2022

23 мая 2022 года исполняется 87 лет со дня рождения Михаила Михайловича Шолохова, младшего сына писателя.

Он родился в 1935 году в Москве, назвали его в честь отца, Михаила Александровича Шолохова. По словам писателя В.О. Осипова, «младший сын писателя Михаил с юношеских лет удивительно был похож по внешности на отца, но не стал «папенькиным сынком». Сам торил свою жизненную дорогу». В школе он учился отлично, был хорошим товарищем, скромным, внимательным, отзывчивым, много читал. В юности любил спортивные соревнования, хорошо играл в футбол, очень любил природу, любимое увлечение его – охота и рыбалка.

В 1953 году Михаил Михайлович Шолохов окончил Вёшенскую среднюю школу и поступил на биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «ихтиология». В 1960 году, с отличием окончив университет, работал в комиссии по охране природы при АН СССР в Москве.

С 1964 года М.М. Шолохов с семьёй жил в г. Ростове. В 1972 году окончил аспирантуру историко-философского факультета Ростовского государственного университета, стал кандидатом философских наук, доцентом. Пятнадцать лет Михаил Михайлович преподавал философию в РГУ им. Ю.А. Жданова. Сотрудник нашего музея Светлана Алексеевна Усова, которая в то время была студенткой второго курса исторического факультета РГУ, рассказывает: «Помню, как мы с большим волнением и трепетом ждали Михаила Михайловича в 401-й аудитории, он с первых минут просто заворожил нас своим предметом. Мы «глотали» каждое сказанное им слово. Михаил Михайлович поразил нас своей врождённой интеллигентностью, корректностью, простотой, выдержанностью. Он никогда не опускался до мысли, что кто-то из студентов списывает на экзаменах. У нас на факультете были НОК (научные объединённые кружки) по историческим дисциплинам, но не было по философии. Мы обратились к Михаилу Михайловичу с просьбой, чтобы он вёл НОК по философии.  И Михаил Михайлович поддержал нашу инициативу. Мы бежали все курсом на занятия к любимому преподавателю. Темы мы обсуждали разные, в основном говорил сам Михаил Михайлович, а мы буквально впитывали каждое его слово. Его лекции были яркими и интересными. Он был нашим самым любимым преподавателем в университете. Тогда я ещё и не могла предположить, что судьба подарит мне возможность вновь встретить этого человека, более того – я буду работать в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова вместе с Михаилом Михайловичем».

В 1992 году М.М. Шолохов вышел в отставку в звании полковника МВД и переехал с семьёй на жительство в станицу Вёшенскую, работал главным консультантом Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. А Московский государственный университет им. М.А. Шолохова избрал его почётным профессором.

«Со своим бывшим преподавателем философии, М.М. Шолоховым, я встретилась в музее, продолжает рассказ Светлана Алексеевна.Мы с коллегой, Н.А. Благодаровой решили организовать встречу учащихся Базовой школы, где учились наши дети, с М.М. Шолоховым. На Усадьбе мы встретились с самим Михаилом Михайловичем и его женой, Валентиной Исмаиловной, заведующей отделом, предложили провести такую встречу. Я напомнила Михаилу Михайловичу, что была его студенткой в РГУ, мы вспомнили наш курс. Он тогда предложил, пусть ребята напишут интересующие вопросы, чтобы лучше было общаться. И вот в назначенный день Инна Васильевна Холоднова с нашими детьми пришли на Усадьбу М.А. Шолохова. Дети задавали вопросы, получали интересные ответы, встреча прошла очень хорошо и оставила заметный след в душе каждого ребёнка. В конце встречи Михаил Михайлович вручил детям книги «Слово об отце» с автографом и своими пожеланиями каждому ученику. У нас в семье бережно хранится эта ценная книга с пожеланиями моей дочери. А ведь пожелание это сбылось! Дочь моя, Усова Елена, с серебряной медалью окончила Базовую школу при Вёшенском педколледже имени М.А. Шолохова и поступила в РГУ на факультет философии и культурологии, окончила аспирантуру. В 2013 году с отличием защитила кандидатскую по философии, в настоящее время работает на своём факультете».

Мы, сотрудники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, вспоминаем Михаила Михайловича с большой теплотой и любовью. Лично для нас это был один из лучших людей нашей станицы. Мы гордимся тем, что были его коллегами, общались с ним. Для нас было честью слушать его, фотографироваться с ним на память, получить в подарок из его рук книгу с автографом.

Михаил Михайлович много и с охотой помогал нам, тщательно вычитывал наши лекции, статьи, доклады, музейные материалы, проводил встречи с сотрудниками музея, на которых обсуждали наболевшие вопросы. И все эти встречи оставляли особый след в душе каждого. Он написал ценнейшие воспоминания – книгу «Об отце», которая стала нашей настольной книгой, к ней мы обращаемся постоянно и находим ответ на интересующий нас вопрос. Будучи сыном великого писателя, Михаил Михайлович Шолохов в жизни был простым, очень скромным человеком. «Папа был замечательным рассказчиком и писал великолепно. И обладал ещё многими выдающимися качествами, но был при этом скромен до застенчивости»,говорит о своем отце Александр Михайлович Шолохов.

М.М. Шолохов – это был человек высокой нравственной силы, правдивый, честный, исключительно доброжелательный и внимательный к людям, порядочный и просто хороший человек.

Наталья Кирсанова