Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
129 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

Издан очередной номер журнала «Мир Шолохова»

25.05.2022

Накануне дня рождения писателя издан очередной номер – №1 (17), 2022 – научно-просветительского общенационального журнала «Мир Шолохова».

Его открывает статья известного русского советского писателя, лауреата Сталинской и Ленинской премий, академика АН СССР С. Н. Сергеева-Ценского под названием «Жизнь писателя должна быть подвигом». Главное, на что обращает внимание автор, – необходимость сохранения русского языка. Он подчеркивает, что «наше национальное богатство – это родная русская речь… От колыбели через всю жизнь проносим мы певучее, сверкающее самоцветами русское слово».

Сергеев-Ценский отмечает особый вклад М. А. Шолохова в сохранение «замашистого, кипящего и животрепещущего русского слова». Он пишет: «У кого из наших современников мы чаще всего его встречаем? Я думаю, что со мною согласятся миллионы читателей, когда я назову дорогое всем нам имя Михаила Шолохова! В его произведениях мы видим алмазные россыпи русской речи». Вместе с тем, Сергеев-Ценский указывает на огорчительный опыт, когда в «последнее время появляется у нас много книг, написанных как бы на родном языке, но на самом деле напоминающие дурные кальки с иноземной речи».

Современный читатель увидит актуальность мыслей, высказанных в статье, особенно сегодня, когда в условиях событий на Украине и натиска западной пропаганды важно помнить о необходимости сохранения «русского мира», наших ценностей и культуры.

В традиционной рубрике «Литературоведение», в связи с 90-летием начала публикации романа М. Шолохова «Поднятая целина», в целом ряде статей (Ю.А. Дворяшина, Н.М. Муравьевой, Т.А. Никоновой) рассматриваются различные проблемы, направления и этапы исследования произведения. Кроме того, в этом разделе представлены работы Е.А. Костина «Ф.М. Достоевский и русская религиозно-философская мысль о Пушкине», А.И. Ванюкова «Эпическая соотнесённость заглавия, образов героя и реки в «Тихом Доне» М.А. Шолохова, Т.Г. Сухоруковой «”Стебли, листья и цветы”. Тема природы в прозе М.А. Шолохова и донской живописи», В.Г. Емельянова «Роман М.А. Шолохова ”Тихий Дон”: донские казаки в Галицийской битве».

Вопросы языкознания нашли отражение в исследовании А.В. Бирюковой и Л.Б. Савенковой «Что значит “воевать” для персонажей ”Тихого Дона”?».

«Классика шолоховедения» представлена работой С.И. Сухих «Художественная обьективность шолоховского эпоса», в которой из многих разных аспектов указанной проблемы обьективности художественного изображения выбрана одна – сущность и своеобразие авторской позиции в отношении объекта изображения в романе «Тихий Дон» «события» революции и Гражданской войны.

В этом номере появился новый раздел «Из истории шолоховедения», где будут публиковаться работы уже ушедших из жизни ученых – коллег, соратников по миру литературы. Как отмечается в редакционной статье, «…от них остается то, что сильнее всего на свете, живое слово, – высказанное ими… и мы всегда можем прикоснуться к своим ушедшим друзьям, коллегам, взяв в руки их книги, журнальные статьи…». Раздел открывают воспоминания профессора Вильнюсского университета Элеоноры Сафроновой об Эмилии Фёдоровне Кондюриной, доценте этого университета.

Читательскому сообществу, и особенно педагогам, будет интересно познакомиться со статьями и методическими разработками авторов в разделе «Педагогическое творчество»: И.Г. Минераловой «Повесть Н.В. Гоголя ”Тарас Бульба”: бессмертие шедевра», М.Э. Павлюк и О.А. Чекановой «Опыт работы кружка ”Шолоховедение”», М.Ф. Поповой, Т.В. Шевцовой, и В.В. Петровой «Культурно-образовательная программа «”Верхом по Верхнему Дону”».

Процесс застройки исторического центра станицы Вёшенской исследован в статье В.И. Щебуняева и Н.Н. Щебуняевой, сотрудников Музея-заповедника М.А. Шолохова.

Завершают номер традиционные разделы: поздравления юбилярам (Александру Михайловичу Шолохову и Юрию Александровичу Дворяшину) и статьи, посвящённые памяти шолоховедов, тех, кто был связан с творчеством великого писателя и оставил добрый след в наших сердцах (Фредерика Листвана, Виктора Лихоносова, Виктора Петелина и Зинаиды Кириенко).

Лора Акользина