Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12532 (96%)
Архив опросов

Новости

Творческая встреча с участниками сборов допризывной казачьей молодежи

09.08.2022

Сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова провели творческий патриотический вечер с участниками летних военно-полевых сборов допризывной казачьей молодежи Верхне-Донского округа войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское».

Вечером 8 августа, на открытом воздухе, на берегу реки Чир для казачат был организован просмотр документального фильма «Кровью моего сердца…». Из него ребята узнали не только историю создания и публикации великого романа «Тихий Дон», но и ближе познакомились с историей родного края, прониклись трагедией, постигшей их предков более ста лет назад.

После просмотра фильма Александр Шолохов, президент Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ, внук писателя, обсудил с молодыми людьми увиденное. Он обратил внимание юных собеседников на страшную трагедию гражданской войны, разрушившей не только жизни отдельно взятых людей, но и всего казачества. Ребята активно вступили в разговор и высказали мысль о том, что жизнь Григория Мелехова – это в миниатюре жизнь всей страны, это типичная судьба простого человека, для которого важны были не скрытые мировые политические «игры», а личные потери. В ходе беседы ребята пришли к выводу, что история, происходившая 100 лет назад, во многом повторяется в наши дни.

Кроме того, Александр Михайлович с допризывниками обсудили важность чтения классической литературы. Александр Михайлович поделился, каких авторов и какие произведения считает главными для детей от 10 до 15 лет, особо выделив Джека Лондона, Эриха Марию Ремарка и Эрнеста Хемингуэя: «Эти авторы были людьми, которые имели несгибаемый стержень, людьми, которые любили жизнь, не унывали ни в каких условиях. Главным героем их произведений является человек в экстремальной ситуации, человек, вынесший испытания и вышедший из них человеком. То же самое можно сказать о Михаиле Шолохове. Его герой почти всегда погибает, но при этом он в свой последний момент успевает и умеет проявить всё лучшее, что в нём было. Шолохов отличается от огромного большинства других писателей тем, что у него гибель человека вызывает желание жить».

Прощаясь, Александр Михайлович выразил надежду, что смог заинтересовать ребят чтением, и они обязательно обратятся к классической литературе: «Я надеюсь, что мы встретимся с вами, скажем, через годик, и вы мне расскажете, что прочитали за это время».

Наталья Трофименко