Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
69 (1%)
Музейные события
44 (0%)
Музей – детям
84 (1%)
Донское казачество
164 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12536 (96%)
Архив опросов

Новости

Музей Шолохова представит выставку в Таганроге

29.09.2022

30 сентября 2022 года Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова представит в Таганрогском художественном музее выставку «По страницам "Тихого Дона"». Посетители смогут познакомиться с работами известных художников-иллюстраторов С.Г. Королькова, О.Г. Верейского и Ю.П. Реброва.

Первым иллюстратором «Тихого Дона» был Сергей Григорьевич Корольков. Сделать иллюстрации к роману предложил сам Михаил Александрович. А ему посоветовал обратиться именно к этому художнику М. Горький. Работа над иллюстрациями к «Тихому Дону» продолжалась около трёх лет. Писатель интересовался ходом работ над изданием, волновался из-за сроков сдачи иллюстраций. В письме Королькову он писал: «Дорогой Королек! Не подводи, пожалуйста. Крайне необходимо дать рисунки ко 2-й книге в ближайшее время, т.к. 1-я книга выходит в июле и нежелательно, чтобы в выходе книг был разрыв. <…> Жму руку. М. Шолохов. Москва, 27/V-35 г.».

Орест Георгиевич Верейский уже имел опыт работы в книжной графике, когда в 1951 г. приступил к иллюстрированию романа «Тихий Дон». Художник побывал на родине писателя и встретился с ним. Позже в своей книге «Встречи в пути» вспоминал: «Михаил Александрович не давал мне никаких авторских напутствий или рекомендаций. Он ограничивался советом, в каких станицах следовало бы побывать и с кем из оставшихся свидетелей описываемых событий полезно повидаться. И пожелал мне успеха. <…> В последующие годы я не раз возвращался к произведениям Шолохова… Но первая встреча с первой книгой Шолохова – «Тихим Доном», как первая любовь, не забудется. Я благодарен автору великой книги». Когда в 1975 г. издательство «Правда» готовило юбилейное собрание сочинений Шолохова в серии «Библиотека «Огонёк», писатель посоветовал дать иллюстрации Верейского.

 Особое место произведения М.А. Шолохова занимают в творчестве Юрия Петровича Реброва. Он сделал иллюстрации почти ко всем произведениям писателя. Работая над иллюстрациями к «Тихому Дону», опубликованными в 1962 г., он несколько раз приезжал в Вёшенскую, встречался с писателем, наблюдал за жизнью казаков, любовался природой. «Михаил Александрович большое внимание в картинах уделял мелочам, знанию жизни, этнографии. Он бы не простил неправильно нарисованной уздечки! Но я не сказал бы, что Шолохов излишне опекал меня, – так было бы невозможно творить, ведь писатель «задавил» бы меня авторитетом».

Художник критически отнёсся к своим ранним работам и в 1965 г. сделал новые рисунки к изданию романа в издательстве «Молодая гвардия». К третьему изданию романа в 1971 г. он сделал новые варианты иллюстраций. Особенно удачными получились батальные сцены. Также в отличие от своих предшественников Ребров значительное место уделил природе Дона. За серию иллюстраций к роману «Тихий Дон» художник Юрий Ребров был удостоен Серебряной медали Академии художеств СССР (1969-70 гг.).

Гости выставки также смогут увидеть книги с иллюстрациями этих художников.

Надеемся, что выставка «По страницам "Тихого Дона"», которая будет представлена в Таганрогском художественном музее до 30 октября 2022 года, поможет таганрожцам и жителям города погрузиться в яркий, страстный мир героев М.А. Шолохова и даст возможность нового прочтения этого великого произведения.

Валерий Емельянов