68 (1%)
12593 (95%)

С Днём рождения, Светлана Михайловна!

09.02.2023

9 февраля – день рождения Светланы Михайловны Шолоховой, старшей дочери великого писателя.

Многие знают и любят её как человека высокой духовной культуры с прекрасной душой и добрым сердцем. В 1994 году Светлана Михайловна переехала на постоянное место жительства в станицу Вёшенскую и в течение 12 лет была учёным секретарём музея. Работая в музее, а затем уйдя на заслуженный отдых, она щедро делится воспоминаниями о жизни своего отца.

А между тем, Светлана Михайловна сама – человек удивительной судьбы. Вся жизнь её полна событиями, встречами с известными людьми, путешествиями. И сегодня хотелось бы более подробно рассказать лишь о некоторых фактах из её биографии.

Неизгладимым в памяти событием в жизни Светланы Михайловны был 1945 год, 24 июня. В этот день она с родителями присутствовала на историческом параде в Москве в честь Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. С.М. Шолохова вспоминала: «Михаил Александрович с семьёй бывал на праздничных парадах в Москве. Но этот парад, конечно, был для всех особенным».

Вся жизнь Светланы Михайловны была наполнена многочисленными поездками. Михаил Александрович по издательским делам выезжал за границу и всегда стремился показать мир своим детям. Много интересных историй из жизни Светланы Михайловны связаны с поездками за границу. В 1965 году она с родными выезжала в Стокгольм на вручение М.А. Шолохову Нобелевской премии. Светлана Михайловна, обладавшая «неистребимым любопытством и лёгкостью на подъём», ездила с Михаилом Александровичем в Японию, Францию, Италию, Германию, Англию.

В Англии Шолоховы были приглашены в качестве гостей на празднование дня рождения Шекспира. (А Светлана Михайловна к 14 годам уже перечитала всего Шекспира). Она вспоминает: «И вдруг в тот момент, когда мы подошли к флагштоку, где посол должен поднять советский флаг, услышали из толпы: «Смотрите, смотрите, Шолохов! Шолохов! Это было настолько необычно, что мы как будто оглохли, сразу и оркестр замолчал, и все. Вдруг в чужой стране, в чужом маленьком городишке, и – русская речь! И называют фамилию отца. Вот это очень тронуло».

В 1946 году Светлана Михайловна вышла замуж за моряка-пограничника Александра Максимовича Туркова (впоследствии стал контр-адмиралом Северного флота). «Судьба нас мотала по всем морским границам Советского Союза, начиная с Прибалтики, кончая Севером. Были в Заполярье, в Грузии, на Камчатке,  рассказывает Светлана Михайловна. На Камчатке я работала сначала в школе, затем в филиале Хабаровского пединститута. А потом, когда второй раз попали на Камчатку, я уже работала в «Камчатской правде» корреспондентом. Ездила по Камчатке в командировки».

Её коллеги по работе вспоминали: «В те годы мы не подозревали, что будем работать в газете с дочерью Шолохова, Светланой Михайловной. Её муж, капитан 1-го ранга, Александр Максимович Турков, с декабря 1967 года по октябрь 1969-го служил на Камчатке командиром бригады пограничных сторожевых кораблей.  Светлана Михайловна, филолог по образованию, занималась в газете освещением вопросов науки и образования. Наш край им очень нравился. Зная, что Шолохов большой рыбак и охотник, мы говорили ей: «Приглашайте отца, пусть отведёт здесь душу на рыбалке».

Светлана Михайловна вспоминала: «Однажды меня послали в командировку на остров Беринга.Дорог не было, самолеты то летают, то не летают. Корабль, на котором муж работал, шёл на Командорские острова. Александр Максимович сказал, что женщин не положено брать на военный корабль и предупредил, что они не прямо пойдут. Тогда редактор газеты позвонил секретарю обкома, тот написал справку, чтобы взяли Светлану Михайловну Туркову на борт корабля. Доплыли до Командорских островов, тут подошёл катер. Корабль огромный, катер маленький, волна большая. Поднималась до палубы корабля… Обвязали верёвками для страховки, надо было прыгнуть в катер, а там меня поймали. Таким образом добиралась до места назначения. Когда плыли, волны катились одна за другой, катер бросало из стороны в сторону, а вокруг были усатые морды тюленей, видела и китов вдали. Так добралась до острова Беринга. Вот на этом острове работал единственный врач, выпускник Сталинградского мединститута. О нём я и  написала статью в газете, а ещё писала очерки о природе этого края».

Это всего лишь небольшие штрихи из жизни Светланы Михайловны. О её жизни можно написать целую книгу, и, мы уверены, это дело будущего.

Обладая природной скромностью, Светлана Михайловна никогда не кичилась своим знаменитым на весь мир отцом. Она носила фамилию мужа, и часто коллеги по работе узнавали о том, чья она дочь, только когда на адрес Светланы Михайловны приходили телеграммы от Михаила Александровича.

А ещё Светлана Михайловна общалась с первыми лицами государства: Н.С. Хрущёвым, В.В. Путиным, А.Н. Косыгиным, дружила с его дочерью, Людмилой Алексеевной Гвишиани-Косыгиной. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Вот такая наша Светлана Михайловна Шолохова! Отважная, смелая, умная, восхитительная! Коллектив музея благодарен ей за бесценные воспоминания о М.А. Шолохове и его окружении, за помощь и консультации научным сотрудникам, поддержку издательских проектов.

С искренней любовью и глубоким уважением поздравляем Светлану Михайловну с днём рождения и желаем доброго здоровья, душевного тепла, благополучия и долгих лет жизни!

Наталья Кирсанова