Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Мастер-классы в клубе «Папа особого ребенка»

22.03.2023

На протяжении нескольких лет музей-заповедник М.А. Шолохова активно сотрудничает с Центром психолого-педагогической помощи населению Шолоховского района. 21 марта для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей из клуба «Папа особого ребенка» сотрудники музея провели мастер-классы.

На мастер-классе «Узор – не отвести взор» мальчишкам и девчонкам показали, как раньше делали рисунок на ткани. Ребятам рассказали о мануфактуре купцов Барановых в Александровском уезде Владимировской губернии, где полтора столетия назад выпускали ситцевые ткани. Эти ситцы, очень популярные в дореволюционной России, орнаментировались ручным способом в технике «набивка на ткань».

Больше всего ребят заинтересовали деревянные штампы рисунков – растительные орнаменты «огурцы», «бобы», «цветы», «смородиновый лист». Цвет, с которым работали «юные набойщики», – самый модный в те годы – ярко-красный. Дети вместе с родителями, при помощи губки нанесли акриловую краску на штамп и сделали оттиск на красной салфетке. После того, как они увидели свой оригинальный орнамент на ткани, многие согласились, что действительно получился узор – не отведешь взор.

Мастер-класс «Украшение-браслет» познакомил со старинным ремеслом плетения из ярких шерстяных ниток. Сейчас мода носить плетёные браслеты возвращается. Нитки распределяются по цвету и чередуются. От количества цветов зависит узор изделия. Объяснив несложную технологию, музейщики предложили ребятам самостоятельно сплести браслет.

По отзывам родителей и детей, занятие прошло интересно, плодотворно и оставило яркие впечатления.

Светлана Усова