68 (1%)
12596 (95%)

«Рад, что мой ратный автограф пригодился для Ваших чудесных произведений»

13.04.2023

13 апреля (по новому стилю 25 апреля) исполняется 140 лет со дня рождения С.М. Будённого (1883 – 1973), советского полководца, Маршала Советского Союза, трижды Героя Советского Союза, кавалера восьми орденов Ленина, полного кавалера Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней. М.А. Шолохов высоко ценил заслуги легендарного полководца перед своим Отечеством.

Семён Михайлович родился в хуторе Козюрине Платовской станицы Сальского округа Области Войска Донского (сейчас Пролетарский район Ростовской области) в крестьянской семье. В 1903 году был призван в армию. В 1904-1905 гг. в составе 26-го Донского казачьего полка участвовал в русско-японской войне. Как лучший наездник полка учился на годичных курсах в Высшей кавалерийской офицерской школе в Петербурге. Участвовал в Первой мировой войне. С.М. Будённый был одним из организаторов красной кавалерии. В годы Гражданской войны возглавлял Первую конную армию РККА. В 1932 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1937 по 1939 годы командовал войсками Московского военного округа. В августе 1940 года был назначен 1-м заместителем наркома обороны СССР.

Во время Великой Отечественной войны С.М. Будённый входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армии резерва Ставки, Северо-Кавказским фронтом, был главнокомандующим войск Юго-Западного направления. В январе 1943 года был назначен командующим кавалерией Советской Армии.

После Великой Отечественной войны работал заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству, инспектором кавалерии Советской Армии. С 1954 года был одним из генеральных инспекторов министерства обороны СССР.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР 1-8 созывов, С.М. Будённый вёл большую общественную работу, много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

М.А. Шолохов хорошо знал С.М. Будённого, много раз с ним встречался. Писатель неоднократно упоминает его имя в своих произведениях. Григорий Мелехов сражался в коннице Будённого. Отрывок из романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»: «Вместе с ним в Новороссийском поступили в Конную армию товарища Будённого, в Четырнадцатую дивизию.

<…> После боя сам Будённый перед строем с ним ручкался, и благодарность эскадрону и ему была».

Прототип Григория Мелехова Харлампий Ермаков был отмечен и награждён С.М. Будённым. На фотокопии своего письма к Х. Ермакову М.А. Шолохов написал К.И. Прийме: «Тов. Будённый помнил его по 1-й Конной армии и отзывался о нём, как об отличном рубаке, равном по силе удара шашкой Оке Городовикову».

М.А. Шолохов вспоминает С.М. Будённого в завершающих строках романа «Они сражались за Родину», когда командир дивизии полковник Марченко благодарит солдат, сохранивших в тяжёлом и неравном бою знамя полка: «Остановившись, он оглядел лица бойцов одним незабинтованным и сверкавшим, как кусок антрацита, чёрным глазом, неожиданно звучным голосом сказал:

Солдаты! Родина никогда не забудет ни подвигов ваших, ни страданий. Спасибо за то, что сохранили святыню полка – знамя. – Полковник волновался и не мог скрыть волнения: правую щёку его подёргивал нервный тик. Выдержав короткую паузу, он заговорил снова: –  С этим знаменем в 1919 году на Южном фронте сражался полк с деникинскими бандами. Это знамя видел на Сиваше товарищ Фрунзе. Развёрнутым это знамя многократно видели в бою товарищи Ворошилов и Будённый…»

Именем С.М. Будённого в Вёшенском районе был назван колхоз, первым председателем которого был Або Аронович Плоткин, ставший прототипом Семёна Давыдова – главного героя романа «Поднятая целина».

С.М. Будённыйчитал произведения М.А. Шолохова, ценил его творчество, гордился, что был его земляком.

По инициативе М.А. Шолохова в 1935 и 1936 годах состоялись поездки участников казачьего хора станицы Вёшенской в Москву. А в 1937 году писатель вместе с группой вёшенских казаков ездил в Москву на просмотр премьеры оперы И. Дзержинского «Поднятая целина». Участники хора вспоминали, что большое внимание в Москве им уделял С.М. Будённый. Из статьи А. Ерохина «Вёшенские казаки в Москве»: «Он каждый раз приезжал к ним на встречу, душевно беседовал, играл на гармошке, танцевал вместе с казаками. Между прочим, Семён Михайлович угадал казака Никифора Фроловича Благородова, с которым вместе служил в казачьей коннице на германском фронте в Первую мировую войну. А узнав о том, что участник хора казак с х. Моховского Александр Емельянович Мачулин играет на самодельной гармошке, подарил ему новый баян. Кстати сказать, этот баян, правда, изношенный, хранится сейчас у Д.М. Мачулина, управляющего Гороховским отделением совхоза «Дубровский». Казакам, приезжавшим на оперу, по указанию С.М. Будённого на ипподроме показали донских скакунов и других лошадей рысистой породы».

В день 80-летия С.М. Будённого М.А. Шолохов послал ему приветственную телеграмму: «Горячо поздравляю Вас, дорого земляка, гордость донских степей, со славным юбилеем. Крепко обнимаю и твёрдо верю, что через двадцать лет придётся ещё раз и ещё с большим воодушевлением Вас обнимать и поздравлять. Ваш Михаил Шолохов».

В ответ С.М. Будённый написал: «Дорогой мой Михаил Александрович! Ваше дружеское приветствие до глубины души тронуло меня и взволновало. Очень сожалею, что огромный поток писем и телеграмм не позволил мне тотчас же поблагодарить Вас за тёплые слова привета, за добрые пожелания. Если бы я обладал талантом художника слова, каким щедро наделила Вас природа, родная донская земля и её мудрый народ, то всё бы самое сильное я вложил в это послание, чтобы оно донесло до Вашего сердца мои горячие чувства братской признательности. Я горжусь, что являюсь земляком писателя, могучая жизненная правда и художественное совершенство литературных трудов которого с таким ослепительным блеском показали громаду исторических событий Великого Октября, гражданской войны и становления Советской власти. За власть Советов я расписался своей шашкой и рад, что мой ратный автограф пригодился для Ваших чудесных произведений.

<…> Искренне Ваш – Маршал Советского Союза С. Будённый».

В 1966 году М.А. Шолохов был на митинге по случаю открытия бюста С.М. Будённому в городе Ростове-на-Дону, где произнёс взволнованные слова о героических заслугах легендарного полководца.

Екатерина Карбышева