Новости
«Встреча с Шолоховым, с воспетой им землёй незабываема»
24.05.202350 лет назад, весной 1973 года, в станицу Вёшенскую для создания цикла пейзажей на донскую тему приезжал известный художник Борис Валентинович Щербаков.
Позже он вспоминал: «Всю жизнь, работая над пейзажами родной страны, родной природы, я всё чаще задумывался над самим понятием великого, столь много в себя вмещающего слова: Родина. И когда я впервые оказался в Ясной Поляне, мне пришла в голову мысль: а что если попытаться языком красок выразить то, о чём в своё время так убедительно и ярко сказали великие художники слова?
Так началась моя большая пейзажная сюита, объединившая мотивы природы, среди которой жили и творили великие писатели нашей Родины. Так на протяжении более двух десятилетий возникли циклы: толстовский, тургеневский, пушкинский, лермонтовский.
Когда же настало время перекинуть мост в нашу эпоху, я задумался над тем, кто же из советских писателей поможет мне в решении моей нелёгкой задачи. Одно имя остановило меня: Шолохов.
Перечитывая великую четырёхтомную эпопею «Тихий Дон», убедился в том, что не ошибся и, может быть, впервые для себя открыл в писателе «пейзажиста», умевшего сочетать необычайную, эпическую широту и мощь с тонким лиризмом. Для меня никогда пейзаж не был просто изображением того или иного мотива природы, полей, лесов, живописных групп деревьев. Во всём хотелось найти смысл, почувствовать: а что же за этими деревьями, что же скрывается в голубеющей дымке неоглядных далей? И Шолохов ответил на эти и многие другие вопросы, которые вставали в моей работе. Как эпиграф к донским пейзажам прозвучали полные глубокой любви слова: «Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, нержавеющей кровью политая степь!»
Счастлив должен быть человек, подумал я, который среди просторов нашей огромной необъятной земли находит уголок, где так искренне и горячо, не умом, а сердцем может испытать чувство Родины, дорогое каждому человеку.
Выбор был сделан!»
На вёшенской земле Б.В. Щербаков работал в 1973-1974 годах. За это время им было создано около 40 работ. Знакомство художника с великим писателем состоялась в 1974 году, когда были готовы многие работы. Б.В. Щербаков показал их М.А. Шолохову. Из дневника помощника по депутатским делам писателя А.А. Зимовнова от 17-18 июня 1974 г.: «Прибыли и дважды посетили М.А. Шолохова А.В. Софронов и А.В. Калинин.
<…> Вместе с писателями в обеих встречах принимал участие художник Щербаков Борис Валентинович с супругой Зоей Анатольевной. Мне они знакомы по прошлому году. Он пишет картины – пейзажи вешенского ландшафта.
После чая во второй половине дня Михаил Александрович и Мария Петровна, А.В. Калинин, Б.В. Щербаков и его супруга с большим вниманием рассматривали картины.
<…> В каждой картине Михаил Александрович угадывал свои родные места: «Вёшенская в пасмурный день», «Островное озеро» и др.
<…> Окончив просмотр картин, Михаил Александрович приподнялся со стула, подошёл к художнику, подал руку и сказал: «Спасибо, хорошо, даже здорово. Впервые глазами художника я увидел свою донскую природу. Я о ней писал, а вы глазом художника творчески её запечатлели».
Б.В. Щербаков говорил: «Два года работы, поездок по придонским степям и курганам позволили мне ещё больше понять и оценить Шолохова-пейзажиста, убедиться воочию в его необычайно сильном и остром поэтическом чувстве, в умении сочетать мельчайшие детали, написанные выпукло и зримо, с панорамами, от широты которых дух захватывает.
<…> Встреча с Шолоховым, с воспетой им землёй незабываема».
Многие работы художника хранятся в фондах музея-заповедника М.А. Шолохова. Три картины Б.В. Щербакова: «Дон Тихий», «“Бывалые“ (Тополя на Мигулянке)», «У хутора Лебяжьего» находятся в мемориальном доме на Усадьбе М.А. Шолохова. Они украшали стены дома при жизни писателя.
Екатерина Карбышева