Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
124 (1%)
Выставки
117 (1%)
Музейные события
82 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
260 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12612 (94%)
Архив опросов

Новости

«Казак – он всёй России надёжа!»

13.06.2023

Дождливым выдался день 11 июня, когда на конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова проходил праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции». Дождь то прекращался, то шёл с новой силой. Но разве настоящим казакам непогода сможет помешать! Сотни людей собрались на музейной конюшне на литературно-этнографический праздник, который был посвящён Дню России, казакам и казачьей славе, казачьим традициям и, конечно, писателю, который прославил донское казачество – М.А. Шолохову.

Утро началось со звонкого сигнала трубы, который собрал на построение участников соревнований по казачьему пятиборью – 5 команд из Шолоховского и Боковского районов: «Андроповские казаки» из Андроповской школы, «Барсы» из Базковской школы, «Дзюдоистки» из Верхнечирской школы, «Донские ястребы» из Шолоховской гимназии и «Донцы-«Патриот» – представители секции рукопашного боя ст. Базковской. Дождь не помешал юношам и девушкам показать своё умение владеть шашкой, метать пику и нож, метко стрелять. Причём девушки не отставали от парней: и рубить шашкой могут, и длинный маникюр не мешает в мгновение ока разобрать и собрать автомат. В упорной борьбе победили «Донские ястребы», 2-е место завоевали «Андроповские казаки», 3-е заняли «Барсы».  Победителям в командном и личном зачётах были вручены заслуженные награды: кубки, медали и грамоты, а также памятные подарки. Всем участникам вручены благодарственные письма и сувениры.

Увидеть элементы казачьего лагеря, где проходили военную подготовку казаки – герои шолоховских произведений, можно было здесь же на поле у ипподрома.  Гости осматривали шалаши и палатки, сёдла разных видов, казачьи шашки и нагайки. Не первый раз большую интерактивную выставку оружия предоставило Шахтинское городское казачье общество «Александровск-Грушевское». Привлекла внимание внушительная экспозиция современного огнестрельного оружия: пистолеты, автоматы, пулемёты, гранатомёты отечественного и зарубежного производства, средства защиты (каски, бронежилеты, противоосколочные очки). Здесь же можно было в подробностях рассмотреть новинки экспозиции – индивидуальный рацион питания (а по-простому – сухой паёк) и подержать в руках противодронные ружья. Казаки охотно давали пояснения и отвечали на вопросы гостей. 

Открывая официальную часть праздника, первый заместитель председателя Комитета по туризму Государственной Думы РФ Николай Валуев сказал, что считает «Тихий Дон» Шолохова самым великим произведением, а шолоховский язык – не сравнимым ни с чем: «Та густота русского языка, богатство, передача красок, описания природы и людей, любовь к родине, всё, что дорого нам с самого детства, что мы свято бережём и передаём из поколения в поколение – всё в книгах Шолохова. Его творчество высоко отмечено самыми высокими наградами Родины, и международными тоже. И в этом – абсолютная правда и справедливость». Также он отметил, что богатство культуры определяет всю жизнь человека, и творчество Шолохова – тот бриллиант, которым мы гордимся: «Мы гордимся, тем, что именно наш народ может сказать: «Шолохов – наше всё». Самое важное – сохранить это и передать потомкам».

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы, Президент Музея-заповедника М.А. Шолохова, внук писателя Александр Шолохов, поздравив всех с праздником, отметил: «Погода лишний раз даёт нам убедиться, что казачий дух, казачью стойкость и казачий навык боевой не может превзойти не то что непогода – ни один неприятель в мире. Наши казаки показывают, что шолоховское наследие живо в слове, живо в песне, живо в том боевом навыке, который приводил в ужас врагов веками». Приветствуя тех, кто приехал на праздник с Донетчины, с Луганщины, с Бахмута, он сказал: «Ребята, так держать! Мы знаем, что вам приходится непросто. Мы вряд ли можем в полной мере представить, насколько непросто. Но в наших сердцах и душах горит тот огонёк, который, я уверен, помогает вам преодолеть все трудности».

Старики-казаки говорят: «Казак – он всёй России надёжа!», так как нет для казака иной цели, как служение Отечеству и по первому зову встать на защиту родной земли. Продолжает жить на Дону старая традиция, когда уходящему на службу казаку вешают на шею ладанку с горстью родной земли. На сцену пригласили тех, кому пришла пора стать в ряды защитников Отечества. Четверых новобранцев-вёшенцев – Данила Бобра, Ивана Бокова, Алика Черкесова, Владимира Макарушина – сердечным словом напутствовал Дмитрий Суворов, участник СВО. Он вручил призывникам мешочки с землёй и пожелал им доброй службы: «Ребята, служите с Богом, пусть Господь вас хранит, а вы защищайте свою землю, как это делали предки». Он также поблагодарил станичников-вёшенцев за ту посильную помощь, которые они оказывают участникам спецоперации, и отметил: «16 тысяч казаков сейчас воюют в зоне СВО. Это терские, кубанские, большей частью донские казаки. Это ребята, которые всегда прикроют спину и выполнят все поставленные задачи».

Как произведения писателя-фронтовика М.А. Шолохова, написанные в годы военного лихолетья, помогали бойцам жить и сражаться, вселяли в них веру в победу, так это делают они и в наши дни. Для многострадального Донбасса было выпущено специальное издание произведений Шолохова, куда вошли «Они сражались за родину», «Наука ненависти» и «Судьба человека». Книгу можно было увидеть на выставке «Он приравнял к штыку перо» о боевом пути военкора Шолохова. Здесь же можно было написать теплые слова поддержки нашим бойцам на фронт.

На сцене прозвучали песни о России, привольном донском крае и казачьей славе в исполнении всеми любимых коллективов – муниципального ансамбля песни и пляски «Донское сияние» (худ. рук. Александр Чудин), фольклорного ансамбля казачьей песни «Православный Дон» (худ. рук. заслуженный работник культуры России Геннадий Вечёркин), Анны Гончаровой; легенду о 400-летнем дубе-великане у станицы Вёшенской, донском лесном «атамане», свидетеле событий времён Ивана Грозного, прочитал Сергей Щетников. Зрители тепло приветствовали артистов из Республики Казахстан: Адиет Махабатулы, Нуршата Губайдуллина, Адильхана Кадырова. Мастерское владение шашкой показала руководитель секции по фланкировке шашками «Донцы» г. Шахты Елена Лазарева.

Музей-заповедник М.А. Шолохова не только хранит историю казачества, но и возрождает казачьи традиции. И одна из них – особое боевое построение «казачья лава» – грозный боевой приём, вызывавший у противника страх и ужас. На Дону говорили: «Перед лавой на двенадцать аршин вперед ковыль ложится». Традиционно, нашлось много смельчаков, которые смогли пощекотать себе нервы, встав за плетневым клином на пути казачьей лавы, когда кони несутся на тебя во весь опор. Конники показали наиболее характерные приёмы лихой казачьей джигитовки: рубку на скаку, перестроения всадников с флагами, спрыгивание и запрыгивание в седло на скаку, преодоление препятствий, построение пирамиды и другие приёмы. Неизменный восторг зрителей вызвали также выступления юных наездниц и самых маленьких участников конноспортивной секции музея, которые вместе с лихими казаками показали свое мастерство.

Гости могли пройти с экскурсией по музейной конюшне, увидеть ее обитателей – лошадей арабской, английской, донской и буденновской пород, а также шетлендских пони, покормить их сочной морковкой. В сеннике гостей ждала фотозона в деревенском стиле, где взрослые и юные красавицы могли сплести венок из ароматных степных цветов, и все желающие делали фото на память. Для любителей гиревого спорта работала площадка силачей, почитателей рукоделия ждали различные мастер-классы. Взрослые и дети с удовольствием совершали прогулки верхом на лошадях и пони, катались в экипажах. Каждый гость праздника смог приобрести сувениры на свой вкус, отправить открытку с праздника.

Проливной дождь не стал помехой Вёшенским шермициям. У меня с этим праздником уже сложилась своя добрая традиция: обязательно встречаю кого-нибудь из земляков, кого не видела со времен глубокой юности.  Этот праздник не стал исключением. Как всегда, с нетерпением жду следующего!

Татьяна Нектова