Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Лекция «Как слушать оперу»

27.09.2023

29 сентября в «Шолохов-Центре» состоится лекция-концерт «Как слушать оперу» о самом таинственном театральном жанре.

Лекцию читает Наталья Юренко, заслуженная артистка Республики Дагестан, хормейстер Ансамбля Песни и Пляски ЮВО, старший преподаватель кафедры Оперной подготовки Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, лауреат международных и всероссийских конкурсов.

Любой музыковед скажет, что опера – это синтетический жанр, который объединил в себе разные виды искусств. Простой слушатель ответит на этот вопрос иначе, вероятно, упомянув, что обязательный атрибут любой оперы – пение и драматургическое действие, разворачивающееся на сцене. Ценитель классической музыки с важным видом отметит особую пользу оперной музыки как для взрослых, так и для детей, потому что мы можем наслаждаться не только прослушиванием музыкальных инструментов, но и голоса, прекрасного и чарующего.

Слушатели узнают о зарождении и этапах развития оперного жанра, самых знаменитых операх, выдающихся оперных композиторах прошлого и современности, оперных певцах и режиссёрах.

Лектор расскажет, в чем отличие оперы от других жанров музыкального театра, о типах оперных голосов, что нужно для того, чтобы сочинить и поставить оперный спектакль, а также даст советы, как подготовиться к походу в оперный театр.

Гости услышат фрагменты великих оперных сочинений не только в записи, но и в формате «живого звука».

Время: 19:00-21:00

Цена билета – 1200 рублей

Билеты можно приобрести в кассе «Шолохов-Центра», на сайте музея. Оплатить можно также Пушкинской картой.