68 (1%)
12596 (95%)

Сын своего отца

20.10.2023

21 октября 2023 года – печальная дата. Десять лет назад не сталоМихаила Михайловича Шолохова, младшего сына знаменитого писателя – талантливого, светлого и доброго человека.

Владимир Ильич Толстой, советник президента РФ по культуре, друг семьи Шолоховых, провожая в последний путь Михаила Михайловича, сказал: «Это очень близкий мне человек. Таких сейчас уже почти нет. Необыкновенно совестливый, глубокий, с нежной душой. Удивительно порядочный».

Михаил Михайлович Шолохов родился в 1935 году в Москве. Детские и юношеские годы прошли в станице Вёшенской. В 1953 году, с отличием окончив Вёшенскую среднюю школу, Михаил Михайлович поступил на биологический факультет Московского государственного университета по специальности ихтиология.«Я пошёл учиться на биофак, потому что рыбалку, охоту и вообще природу любил без памяти», – вспоминал Михаил Михайлович. В годы учёбы он познакомился с будущей своей супругой, Валентиной Исмаиловной. В 1957 году они поженились, в 1962 году родился сын Александр.

После студенческих лет, с 1958 по 1964 годы М.М. Шолохов работал в Москве в комиссии по охране природы при Академии наук СССР.

В 1964 г. молодая семья Шолоховых переехала в г. Ростов-на-Дону. Первое время Михаил Михайлович работал на должности директора Ростовской производственной акклиматизационной станции Главазоврыбвода. В отпуск и в праздничные дни с семьёй всегда ездили в ст. Вёшенскую, к родителям. Михаил Михайлович был участником встреч с гостями, приезжавшими к отцу в Вёшенскую: Юрием Гагариным, Никитой Хрущёвым, Чарльзом Сноу, Мартти Ларни, Алексеем Косыгиным, Сергеем Бондарчуком, Анатолием Калининым, Виталием Закруткиным и другими известными людьми.

Вместе с родителями М.М. Шолохов побывал во многих зарубежных поездках. В 1965 году он принял участие в Нобелевских торжествах в столице Швеции Стокгольме.

М.М. Шолохов всегда увлекался философией.  В 1968 году он стал аспирантом кафедры философии Ростовского государственного университета и впоследствии там преподавал. Кандидат философских наук, доцент.

Ю.А. Жданов, ректор университета, вспоминал: «Моим учеником в Ростовском университете стал сын писателя Миша, человек, несомненно, одарённый. Он написал и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам охраны природы, увлёкся философией, в частности Гегелем».

В 1979 году Михаил Михайлович был переведён на работу в систему МВД на пост начальника кафедры общественных дисциплин Ростовского факультета Московского филиала юридического заочного образования при Академии   МВД СССР. В 1992 году вышел в отставку в звании полковника внутренней службы и переехал с семьёй в родную станицу Вёшенскую.

Михаил Михайлович Шолохов был первым атаманом Союза казаков Области войска Донского, членом Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, почётным профессором Московского гуманитарного университета имени М.А. Шолохова.

Михаил Михайлович много сделал для развития музея-заповедника М.А. Шолохова, с 1999 года стал его главным консультантом. Михаил Михайлович Шолохов был мудрым наставником, советчиком и помощником для своих коллег. Он располагал к себе добротой, скромностью, отзывчивостью и вниманием к людям.

М.М. Шолохов – автор книги «Об отце. Очерки-воспоминания разных лет». Она содержит ценную и интересную информацию об отдельных событиях жизни писателя и его семьи; диалоги отца и сына, посвящённые событиям политической жизни страны и отдельным философским вопросам. Книга Михаила Михайловича Шолохова построена на живых воспоминаниях и несёт на себе яркий отпечаток личности автора – человека многогранного, высокообразованного.

Человек высокой нравственной силы, Михаил Михайлович Шолохов по-настоящему любил свою малую родину, Дон, его людей, природу, с болью отзывался о сегодняшнем состоянии окружающей среды. Природа была частью души М.М. Шолохова.

Обладая высоким профессионализмом и большим жизненным опытом, Михаил Михайлович внёс весомый вклад в сохранение культурного наследия России и духовно-нравственного здоровья нашего общества.

За многолетний и добросовестный труд в деле сохранения культурного наследия М.М. Шолохов был поощрён Благодарственным письмом Министра культуры Ростовской области (2009), за значительный вклад в развитие музея-заповедника награждён Благодарностью Министра культуры РФ (2007).

В день 75-летнего юбилея М.М. Шолохов получил особенный подарок – ведомственную медаль МВД РФ «За боевое содружество». Ведь он несколько лет возглавлял Общественный совет при ГУ МВД России по Ростовской области, оказывая неоспоримую помощь в выполнении возложенных на Донскую милицию задач. Преемник М.М. Шолохова на посту главы Общественного совета при донском МВД Э.М. Шапошников вспоминал: «Это был несомненно талантливый и замечательный человек.  Вся его жизнь была посвящена служению донской земле и её жителям. Добрый, внимательный. Его необыкновенную простоту отмечают все. Не страдавший звёздной болезнью и не прикрывавшийся заслугами своего знаменитого родителя. Интеллигентный, достойный, выдержанный, – сын своего отца. Все тянулись к нему».

Добрая память о Михаиле Михайловиче Шолохове навсегда останется в сердцах всех, кто его знал. Мы всегда будем вспоминать о нём с теплотой и благодарностью.

Наталья Кирсанова