Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

С заботой о родном крае

30.11.2023

Михаил Александрович Шолохов с 1937 года был депутатом высшего законодательного органа страны – Верховного Совета СССР – всех созывов, и до конца своей жизни исполнял депутатские обязанности.  Общественная деятельность писателя была многогранна, а судьба его связана с заботой о родном крае.    

В фондах Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся письма, телеграммы писателя в различные инстанции, его обращения в министерства и ведомства, другие документы, связанные с депутатской деятельностью.  

45 лет назад, в 1978 году М.А. Шолохов дважды обращается с письмами в Госплан СССР с просьбой разрешить Минводхозу СССР начать строительство Чирской оросительной системы в Вёшенском и Боковском районах.

В первом письме, датированном 31 марта 1978 года, писатель сообщает: «…В Вешенском и Боковском районах по плану ведется строительство комплексов по откорму крупного рогатого скота на 10 тысяч голов каждый.

Для обеспечения кормами этого поголовья разработана и утверждена Минводхозом СССР в 1976 году Чирская оросительная система площадью 6,0 тысяч га.

Однако строительство системы в настоящее время еще не начато и отодвигается на неопределенный срок. Большие капитальные вложения таким образом могут быть не оправданны…».

Второе письмо М.А. Шолохов пишет 30 ноября 1978 года на имя председателя Госплана СССР Н.К. Байбакова: «… строительство этой системы в этом году приостановлено из-за уточнения расчётов водного баланса реки Дон. В настоящее время эти расчёты предоставлены в ГЭК Госплана СССР.                 

….Прошу разрешить Минводхозу СССР начать строительство Чирской оросительной системы в 1979 году».

Из воспоминаний начальника ПМК «Милиоводстрой» Виктора Семёновича Куришова: «Строительство Чирской оросительной системы начато в 1979 году. В начале было построено общежитие на 100 мест, детский сад на 140 мест, многоквартирные дома, индивидуальные дома для ИТР, столовая, заправочная станция, контора, складские помещения, ремонтные мастерские. Все объекты строились в рекордные сроки. Сложности были как с поставками строительных материалов, так и с кадровым составом. Но благодаря правильной организации работы на первом этапе строительства все планы были выполнены. Штат организации пополнялся молодыми специалистами, которые получали новое жильё, постоянную работу, для их детей предоставляли места в новом детском садике. Крепла и материально-техническая база, государство выделило разнообразную технику: автосамосвалы, автотралы, трактора, скрепера, бульдозеры, подъёмные краны, экскаваторы, погрузчики и другую строительную технику».

Самые тёплые слова благодарности и уважения Виктор Семёнович в своих воспоминаниях выразил в адрес Николая Александровича Булавина – в то время первого секретаря Вёшенского РК КПСС. Благодаря помощи и непосредственному участию М.А. Шолохова и Н.А. Булавина строительство Чирской оросительной системы выполнялось опережающими темпами. Было построено водохранилище объёмом 22,4 млн м3,в которое вода подавалась из реки Дон двумя плавучими насосными станциями типа «Роса». Из водохранилища насосная станция НС-5 осуществляла подачу воды на орошаемые участки Шолоховского района площадью 3715 га, в том числе совхоза «Меркуловский» –1425 га, совхоза «Тихий Дон» – 1993 га, совхоза «Калинов Лог» - 297 га. В Боковский район вода подавалась насосной станцией НС-7, площадь орошения – 2544 га, в том числе совхоз «Грачёвский» –1335 га, совхоз «Каргинский» –1209 га».

Чирская оросительная система была введена в эксплуатацию в 1987 году, площадь орошаемых земель составила 6259 га.

Владимир Щебуняев
Наталия Щебуняева