Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

День космонавтики

12.04.2024

12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого полета человека в космос был утвержден День космонавтики.

Первого космонавта планеты Юрия Гагарина чествовал весь мир, он побывал во многих городах и странах.  Вёшенцы по праву считают себя счастливчиками: Юрий Гагарин по приглашению М.А. Шолохова посетил донскую станицу. Это было 57 лет назад. 13 июня 1967 года его встречали на Базковском аэродроме вместе с группой молодых писателей и литераторов СССР и социалистических стран (Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши).

Дни 13–14 июня запомнились вешенцам навсегда. По воспоминаниям В.Ганичева, который был в группе молодых литераторов, Гагарин приехал в станицу задумчивым – размышлял, что сказать вёшенцам, советовался с писателем, рассказывать или нет о предполётной подготовке.

Встреча с Шолоховым должна была проходить в райкоме партии. Но Михаил Александрович предложил перенести её на природу. И вся делегация вместе с Гагариным отправилась в Волгоградскую область, где между станицами Еланской и Букановской рядом с песчаной косой находилась любимая полянка Шолохова (позже она получила название «Гагаринская»).

За руль своей машины Михаил Александрович посадил Гагарина. На берегу Дона говорили о литературе, обсуждали произведения Шолохова, ели казачью уху, купались. Для удобства отдыхающих на поляне были организованы палатки, зоны купания и даже игровые спортивные площадки.

Затем Гагарин, по выражению Ганичева, устроил «форменную круговерть»: «Затеял состязаться в прыжках, играл в волейбол, делал стойку на руках. А потом, весело гикнув, кинулся в Дон и быстро поплыл, увлекая за собой других. Впрочем, большинство вскоре конфузливо отстали и лишь немногие достигли другого берега. Обратно Гагарин плыл ещё быстрее - нам это было уже не под силу». Видя это, Михаил Александрович посмеялся, назвал Гагарина казаком и попросил «не загонять писателей».

После прогулки по Дону на станичной площади состоялся митинг. Многочисленных вёшенцев и гостей станицы тепло приветствовал М.А. Шолохов, молодые писатели и поэты, и, конечно, выступил и Ю.А. Гагарин. И выступление его получилось незабываемым, космонавт больше часа говорил без бумажки, и все его внимательно слушали…

…Когда через много лет М.А. Шолохова попросили написать для газеты несколько строк о Гагарине, тот ответил, что несколько строк мало – человек был хороший. Сын писателя, М.М. Шолохов, вспоминая Гагарина, сказал: «Обаятельный парень, Боже мой!.. Гагарин был человек, подкупающий своим обаянием буквально в две минуты, и именно своими замечательными человеческими качествами».

Сам Юрий Алексеевич Гагарин о встрече с Шолоховым вспоминал часто. Об это рассказала его мать Анна Тимофеевна Гагарина: «К Михаилу Александровичу у Юры было какое-то особенно почтительное отношение. Сын не раз вспоминал ту или иную деталь поездки с молодыми писателями в Вёшенскую, реплики, оценки, замечания Шолохова. Сын любил приводить телеграмму Михаила Александровича от 13 апреля 1961 года: "Вот это да! И тут больше ничего не скажешь, немея от восхищения и гордости перед фантастическим успехом родной отечественной науки". Юра говорил, что Михаил Александрович в космическом полёте увидел главное - не мужество одного человека, а успех науки, огромного коллектива людей».

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся фотографии и негативы, запечатлевшие моменты встречи первого космонавта на аэродроме, его встречи с писателем, митинг, отдых вместе с молодыми писателями на донском берегу. Автор большинства снимков – Василий Ильич Чумаков, фотокорреспондент газеты «Советский Дон».

Гагарин провел в Вёшенской два дня, успев за это время совершить прогулку по Дону, побывать на пикнике и принять участие в многолюдном митинге на станичной площади. Теперь на этом месте установлена памятная стела, к которой 12 апреля вёшенцы и гости станицы возлагают цветы, вспоминают первого космонавта и его лучезарную улыбку.

Татьяна Конкина