Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

День древонасаждения на Усадьбе М.А. Шолохова

15.04.2024

Сохранение ландшафтной среды объектов является одной из важных задач музея. 12 апреля на Усадьбе М. А. Шолохова состоялось знаменательное и символичное событие – восстановление древесных насаждений. В весеннем дне древонасаждения приняли участие внук писателя Александр Михайлович Шолохов и правнук Петр Александрович Шолохов.

Писатель хорошо знал и любил Донской край. Родившийся и проживший жизнь на Дону, обладавший огромным опытом общения с природой, уникальной наблюдательностью и острой памятью, он умел с необычайной силой слова живописать природу. Михаил Александрович говорил: «…Не могу жить без природы. Она каждый миг иная, всё в ней неповторимо. Вечно новы облака, воды, травы, деревья…».

На Усадьбе писателя растёт много древесных и кустарников растений.  Некоторые из тех, что сажал сам Михаил Александрович, сохранились до наших дней. Многие насаждения в силу времени были утрачены, но потом восстановлены.

В настоящее время Усадьба М.А. Шолохова в летнее время утопает в зелени. Растения своей пышностью радуют не только работников музея, но и всех жителей и гостей станицы Вёшенской. А в далёком 1949 году, когда Шолоховы переехали в новый дом в Вёшенской на берегу Дона, двор был пустым и безжизненным. Чтобы заложить фруктовый сад, по просьбе писателя весной 1953 г. в станицу на самолёте прилетел А.Н. Бахарев, научный работник ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, ученик и биограф знаменитого селекционера. С собой он привёз саженцы яблонь, груш и слив, и под его руководством был заложен фруктовый сад.

По воспоминаниям Андрея Николаевича Бахарева, Михаил Александрович вместе с Марией Петровной с большим энтузиазмом и творческим вдохновением относились к посадке деревьев.Участки для высадки деревьев были выбраны с северной и южной сторон дома. Сад, посаженный к северу от дома, стал называться «верхним», а сад на южной стороне усадьбы получил название «нижний», позже его стали называть «Сад памяти».

Участок к северу от дома находился на месте старого подворья, земля здесь обрабатывалась и была достаточно плодородной. А вот на территории к югу от дома почти не было плодородного слоя, поэтому под посадку деревьев пришлось делать метровые ямы и заполнять их завезённым чернозёмом.

В разное время в посадке деревьев на Усадьбе писателя и в дальнейшей реконструкции принимали участие члены его семьи – дети, внуки, представители ведущих музеев России, известные артисты и деятели культуры.

Со временем, в условиях сурового степного климата, повышенной летней засухи и холодных зим, деревья в саду старели, поражалась болезнями.

В станицу Вёшенскую из Мичуринска неоднократно приезжал известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, автор свыше 20 сортов яблонь Г.Я. Щербенёв. Он позже вспоминал: «Что меня поразило – в середине сада выросла липа. Откуда она появилась? Наверное, семена занесло ветром. Когда росток вырос, Шолохов пожалел его и запретил выдёргивать. Так липа и выросла».

Похожая судьба и у клёна, который самосевом поселился на Усадьбе в конце 1950-х годов. Клён вырос и развился тремя стволами. В начале 1990–х клён начал разваливаться, и на его месте в 1993 г. внуком писателя А.М. Шолоховым был посажен также трёхстволовой клён, повторяющий форму прежнего. В 2023 г. клён также начал распадаться, его спилили и на этом месте правнук писателя П.А. Шолохов посадил похожий по форме трёхстволовой клён.

В конце 1980-х годов на месте бывшей хозяйственной территории в рамках первого благоустройства музейной территории внуком писателя А.М. Шолоховым были посажены берёзы, которые, к сожалению, в 2023 г. начали засыхать. И вот в День древонасаждения А.М. Шолохов и П.А. Шолохов вновь высадили три похожие берёзы.

После окончания посадки деревьев А.М. Шолохов для всех присутствующих рассказал о том, какой была усадьба при жизни писателя, как принимались решения по изменению её облика в конце 1980-х годов.

Игорь Капустин