Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Новое имя любимого музея

18.04.2024

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова изменил свое название. Полное наименование музея звучит теперь следующим образом: ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон».

В 2024 году музей отмечает свое 40-летие, в 2025 – 120 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Именно к этим датам приурочено переименование, решение о котором зрело в душах сотрудников долгие годы.

Ольга Александровна Анистратенко, директор музея-заповедника: «Тихий Дон и Шолохов – понятия неотделимые друг от друга. Говоря Шолохов – представляешь себе, донских казаков, их культуру, величаво несущий свои воды Дон, бескрайние степи, напоенные ароматом цветущих трав, голубой купол неба. При упоминании Тихий Дон, перед нами встает имя великого писателя ХХ – Михаила Александровича Шолохова, ставшего свидетелем знаковых событий, происходивших на этих землях, и описавшего их в романе, получившего мировое признание «за художественную силу и честность, которые он проявил в донской эпопее», рассказав всему миру о донских казаках, о трагедии и бессмысленности братоубийственной войны».

Приезжая в наш музей, посетитель словно оказывается на страницах главного романа Михаила Александровича, ведь все места, описанные в романе, природа хорошо узнаются, жители хуторов и станиц – настоящее воплощение шолоховских героев.

Шолохов и «Тихий Дон» слились настолько, что использование названия главного произведения М.А. Шолохова в названии музея кажется естественным и органичным процессом. Мы надеемся, что наши посетители воспримут эти изменения с воодушевлением и с еще большим желанием захотят возвращаться в наш «роман под открытым небом».