Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
128 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

День реки Дон

17.05.2024

18 мая 2024 года в Ростовской области отмечается День реки Дон, который был утвержден Губернатором Ростовской области Василием Голубевым в соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 17.05.2023 № 342. Впервые его отметили 20 мая 2023 года.

Одна из задач – привлечь внимание к сохранению главной водной артерии нашего региона. Этот праздник должен помочь в популяризации бережного отношения к водным ресурсам в Донском регионе и привлечь внимание к проблемам реки.

Казаки называли Дон «родимым кормилицей» и «батюшкой» неспроста. Река является важнейшей водной артерией, которая обеспечивает водой больше половины жителей Ростовской области. В нем заключены разнообразные рыбные богатства, по Дону ходят пассажирские и грузовые суда, соединяя различные регионы страны.

Великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов был заядлым рыбаком, очень любил реку Дон и часто любовался красотой красотой его излучин и неспешных вод.

В романе «Тихий Дон» писатель очень достоверно и при этом живописно описывает течение реки от станицы Вёшенской до впадения в Азовское море: «Против станицы выгибается Дон кобаржиной татарского сагайдака, будто заворачивает вправо, и возле хутора Базки вновь величаво прямится, несет зеленоватые, просвечивающие голубизной воды мимо меловых отрогов прибрежных гор, мимо сплошных с правой стороны хуторов, мимо редких с левой стороны станиц до моря, до синего Азовского».

И еще одна цитата из романа помогает читателям, даже никогда не видевшим Дон, в мельчайших подробностях представить себе эту древнюю и великую реку, которую так любил и воспевал в своих произведениях Михаил Александрович: «Из глубоких затишных омутов сваливается Дон на россыпь. Кучеряво вьётся там течение. Дон идёт вразвалку, мерным тихим разливом. Над песчаным твёрдым дном стаями пасутся чернопузы; ночью на россыпь выходит жировать стерлядь, ворочается в зелёных прибрежных теремах тины сазан; белесь и суда гоняют за белой рыбой, сом роется в ракушках; взвернёт иногда он зелёный клуб воды, покажется под просторным месяцем, шевеля золотым, блестящим правилом, и вновь пойдёт расковыривать лобастый усатой головой залежи ракушек, чтобы к утру застыть в полусне где-нибудь в чёрной обглоданной коряге. Но там, где узко русло, взятый в неволю Дон прогрызает в теклине глубокую прорезь, с придушенным рёвом стремительно гонит одетую пеной белогривую волну. За мысами уступов, в котловинах течение образует коловерть. Завораживающим страшным кругом ходит там вода: смотреть – не насмотришься».

При этом Шолохов не только любовался Доном, но и будучи депутатом Верховного Совета СССР, заботился о нем. Благодаря Михаилу Александровичу в 1969 году введены «Правила рыболовства в бассейне реки Дон», в которых устанавливался запрет рыбной ловли во время нереста. По инициативе депутата Министерство лесного хозяйства РСФСР в 1971 году установило защитную зону берегов Дона шириной 1000 метров, что позволило повысить водозащитные функции пойменных лесов. А в 1976 году принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов Черного и Азовского морей».

Евгения Гудзенко