Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Музей-заповедник М.А. Шолохова на «Куражсковских чтениях»

20.05.2024

Музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон» принял участие в работе III Международной научно-практической онлайн конференции «Куражсковские чтения», которая состоялась в Астраханском государственном университете имени В.Н. Татищева 16-17 мая 2024 года. Конференция была посвящена экологу, доктору географических наук, профессору, почетному члену РАЕН, основателю новой научной дисциплины Природопользование, а также научных основ заповедного дела – Куражсковскому Юрию Николаевичу.

Конференция включала в себя 18 направлений работы: экологическое природопользование, развитие образования и воспитания в области экологии, рациональное использование природных ресурсов, туризм и краеведение, опасные явления природного и техногенного характера, теорию и методологию ландшафтоведения и ландшафтной экологии, проблемы и перспективы развития особо охраняемых природных территорий и другие. Научный форум позволил объединить ученых, специалистов, исследователей, занимающихся различными аспектами рационального природопользования и охраны природы. 

Доклад музея-заповедника М.А. Шолохова был посвящен теме борьбы с опустыниванием в Ростовской области. В настоящее время опустынивание природных территорий – одна из актуальнейших проблем окружающей среды. Эта проблема не нова. Об опустынивании на Дону говорил писатель М.А. Шолохов«…безнаказанно и неотвратно, со змеиным шипением ползли с востока гибельные пески, из года в год, поглощая ненасытным желтым зевом плодородную почву…». Неконтролируемое использование пашни, неправильное ведение сельского хозяйства, разрушение растительного покрова – все эти факторы могут привести к опустыниванию. Сегодня процесс опустынивания охватывает все новые и новые территории по всему миру. Его негативные последствия такие, как пыльные бури и засухи, ежегодно приводят к большим потерям сельскохозяйственной продукции. Важной задачей для ученых стала разработка рекомендаций для регионов, наиболее подверженных процессам опустынивания. В своих работах специалисты поделятся профессиональным опытом работы, используя, конечно, накопленные годами ценные советы наших предков.

Тарас Турчин
Оксана Турчина