Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
248 (2%)
Памятники природы
70 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Новый номер журнала «Мир Шолохова»

22.05.2024

Очередной номер журнала «Мир Шолохова» №1 (21) 2024, вышедший в свет накануне 119-летия со дня рождения писателя, вызовет несомненный интерес широкого круга читателей. Он насыщен материалами по разным направлениям и темам.

Об изменении названия музея-заповедника сообщает читателям его директор Ольга Александровна Анистратенко: «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова изменил своё название. Полное наименование музея, согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации № 566 от 28 марта 2024 года, звучит теперь следующим образом: ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова “Тихий Дон”».

В журнале размещен очерк Михаила Тарковского «Донбасс». О чем пишет автор? О самом главном, что сейчас происходит в нашей истории и в каждом из нас. Вот несколько коротких отрывков:

«Поразили свои собственные ощущения – абсолютно неизведанное чувство, когда ты оказываешься рядом с героями – и с рядовыми, неизвестными тебе, и с известными… комбатами легендарных подразделений…И какой-то небывалый душевный подъём, озноб, взлёт, которого ты в себе и не ведал. Словно чей-то героизм и тебя накрывает покровом своим, даёт жизнь и силы. Что-то в тебе разворачивает, могуче рвёт с мясом и говорит: «шесть десятков прожил, а главного-то и не понял».

«Правы парни: здесь сейчас сотрясение и возрождение основ, сияющая дуга правды и совести… Кто был на Донбассе однажды, тот обязательно туда вернётся. Увиденное, услышанное, пережитое – со словами несопоставимо».

«Здесь на Донбассе сейчас выковывается русский национальный характер». «Здесь сейчас бьётся сердце России».

В разделе Литературоведение представлены научные исследования: Н.А. Дворяшиной, В.И. Щебуняева, Н.Н. Щебуняевой «Святая русская женщина»: няня семьи Шолоховых» (статья посвящена осмыслению образа, свойств личности, душевного склада, особенностей характера дорогого для семьи писателя М.А. Шолохова человека – Дарьи Александровны Бекетовой, няни его самого и его детей; в ней использованы архивы и воспоминания членов семьи писателя, семейный архив В.И. Щебуняева); С.Н. Морозова «И.А. Бунин и М.А. Шолохов», где рассматриваются взаимные оценки творчества двух писателей; О.В. Сидоровой (Ершовой) «Шолохов и Макаров: писатели – современники» (в статье в научное поле возвращается имя, биографические данные и названия основных произведений писателя-рязанца И.И. Макарова (Ивана Буйного), намечаются общие точки соприкосновения Шолохова и Макарова как в жизни, так и в творчестве); А.М. Панфилова «Не проси у судьбы легкокрылых удач…», посвященная 100-летию со дня рождения Юрия Бондарева; Л.М. Слюсаренко «М.А. Шолохов и белорусская литература: общие традиции, константы и параллели» (статья посвящена российско-белорусскому культурному диалогу сквозь призму развития межмузейного сотрудничества); П.П. Каминского «Тема войны в позднем творчестве Виктора Астафьева и Валентина Распутина» (представлены авторские интерпретации и оценки событий военных лет, осмысление писателями сущности войны, отношений на войне личности, нации и государства и т. д., показан мировоззренческий разрыв двух писателей, объясняющий их личный конфликт в 1990-е гг.).

В разделе Архив публикуются ранее не известные письма литературного критика И.Г. Лежнева, адресованные М.А. Шолохову, отражающие личные взаимоотношения критика и писателя. Во вступительной статье Ю.А. Дворяшина «Постижение М.А. Шолохова» (Исай Лежнев в переписке с автором «Тихого Дона») дан анализ содержания и эволюции литературно-критической концепции И.Г. Лежнева.

Раздел Языкознание представляет статью М.Ю. Слащевой «Функции языковой и речевой метафоры в рассказе А.Грина «Крысолов», гдепредпринимается попытка подробного анализа на основе текста лингвистического средства, выступающего в качестве основного при композиционном построении и образа героя-повествователя, и хронотопа, и авторского отношения к реалиям, в которых существовал сам автор.

Педагогическое творчество. Интерес читательского сообщества в целом и учительского – в частности, привлечет попытка осмысления проблемы упрочения силы слова в решении педагогических вопросов современности профессором И.Г. Минераловой, которая предлагает советы и рекомендации в сфере развития современного гуманитарного образования. В ее статье «Наша сила – в родственном внимании к Слову (Культурно-просветительский проект «Сила поэзии – сила России») рассматривается опыт организации конкурса «Сила поэзии – сила России», который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Донецкой и Луганской республиках, Херсонской и Запорожской областях. Такая работа, как отмечает автор, необходима не только для того, чтобы поддержать учителей и школьников новых территорий, но и в неменьшей мере необходима образовательному пространству всей России.

В разделе Музееведение читатель познакомится с одним из интереснейших выставочных проектов последних лет Музея-заповедника М.А. Шолохова – «Радость возвращения домой…», целью которого стал показ мало известной широкому читателю стороны жизни писателя – многочисленных поездок и путешествий М.А. Шолохова по стране и зарубежью. Об этом рассказывают Е.М. Толстопятенко, И.А. Ковешникова в статье «”Радость возвращения домой…“. Выставочный проект музея-заповедника».

 Из истории шолоховедения. Здесь Мирослав Заградка в статье «Судьба человека» М.Шолохова. Исповедальность как элемент стиля и исповедь как жанр в монологической форме» рассуждает о дискуссиях вокруг определения жанра «Судьбы человека».

Рубрика Интервью в этом номере представляет беседу с Захаром Прилепиным «…мы рождены в культуре цветущей сложности». Интервью было взято писателем П.Г. Кожевниковым в августе 2020 г. и опубликовано в газете «Горизонт» (Денвер, США). С того времени прошло почти четыре года. Многое изменилось не только в нашей стране, но и в судьбе и творчестве Евгения Николаевича Прилепина. Читатель, несомненно, с интересом познакомится со страницами политической и творческой биографии писателя, с его ответами на вопросы читателей.

Раздел Воспоминания. Встречи знакомит с фрагментами пятитомного издания «Дневники Русского», принадлежащие В.А. Десятникову, посвятившему свою жизнь изучению, охране и пропаганде русского национального культурно-исторического наследия. Работая в Министерстве культуры СССР, он имел возможность познакомиться с выдающимися деятелями русской культуры, среди которых был и М.А. Шолохов. Через призму воспоминаний о Леониде Леонове, Михаиле Шолохове, Владимире Солоухине и других писателях он воссоздал литературный процесс 1960–1990-х годов.

Литературная страница представляет на суд читателей журнала размышления Григория Рычнева (прозаик, публицист, член Союза журналистов, член Союза писателей России, краевед, житель ст.Вёшенской) о судьбе сельского хозяйства в России сквозь призму послереволюционной истории колхоза им.Шолохова, созданного на землях хуторов Ушаковский и Ващаевский в 25 км. от ст. Вёшенской.

В традиционной рубрике Юбилеи члены редакционного коллектива А.М. Шолохов, Ю.А. Дворяшин, С.А. Васильев, А.А. Дырдин, О.А. Давыдова, Е.А. Костин, Л.П. Разогреева, Л.Б. Савенкова, Л.М. Слюсаренко тепло и сердечно поздравляют с юбилеем Наталию Дмитриевну Котовчихину – известного шолоховеда, доктора филологических наук, профессора, автора многочисленных научных трудов о творчестве М.А. Шолохова, казачестве, русской литературе.

Рубрика INMEMORIA посвящена памяти Дайсаку Икеда (1928–2023) выдающегося японского общественного и религиозного деятеля, политика, философа, писателя, большого друга России, встречавшегося с М.А. Шолоховым в 1974 г. и многократно обращавшегося к личности и творчеству Шолохова.

  В журнале также размещены:

- информационное письмо о проведении XXVI Международной научно-практической конференции «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: проблемы, концепции, подходы» («Шолоховские чтения–2024»);
- заявка на участие (Приложение №1);
- правила оформления материалов (Приложение №2).

Лора Акользина