Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
128 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

Ударник советской литературы

07.10.2024

90 лет назад, в октябре 1934 года, М.А. Шолохов совершил поездку в Ростов-на-Дону, где провел встречи с рабочими паровозоремонтного завода имени В.И. Ленина и ростовскими писателями.

В конце сентября 1934 года в станицу Вёшенскую специально приехала делегация старейших рабочих паровозоремонтного завода, чтобы лично пригласить Шолохова посетить Лензавод. Молодой, но уже всемирно известный писатель с энтузиазмом откликнулся на приглашение трудящихся и пообещал приехать. И уже 3 октября на заводе узнали, что Шолохов едет. 30 лет спустя один из участников событий Я. Добрынин так описывает оживление, царившее на заводе в преддверии встречи: «Трудно передать радость, с которой автозаводцы встретили эту весть. 4 и 5 октября на предприятии проводились массовые субботники по чистоте под лозунгом: «Встретим культурным заводом мастера культуры М. Шолохова». А наутро 6 октября большая группа рабочих и жителей города собралась на вокзале встретить любимого писателя. В руках – букеты цветов».

Дворец культуры железнодорожников встретил писателя словами транспаранта на фронтоне: «Привет тов. Шолохову – ударнику советской литературы, инженеру человеческих душ». В зале собрались сотрудники партийных и советских организаций района, руководители управления дороги и завода, рабочие, почетные железнодорожники, а также ростовские писатели. За три часа встречи М.А. Шолохов рассказал о только что прошедшем Первом съезде писателей СССР и его значении, о жизни и работе писателя, о творческих планах. Отмечая силу воздействия читателя на творческий труд писателя, Шолохов сказал: «А что такое мощные средства воздействия? Это ваш читательский полновесный голос, который будет заставлять писателя продумать тысячу раз один и тот же вопрос, думать над каждым оборотом фразы, думать над идеей и построением повести, романа, стараться, чтобы его произведение звучало во много раз сильнее, и будило, и звало на борьбу, и вдохновляло бы на дело доблести, чести и геройства. Я думаю, что ваш голос, рабочих-читателей, будет, несомненно, решающим голосом в таких делах...»

Писатель ответил на многочисленные вопросы, особенно о творческом пути автора, о судьбах героев «Тихого Дона», «Поднятой целины». По мнению Я. Добрынина, «разнообразие событий, конфликтов, характеров, столкнувшихся в великой битве нашей эпохи, – все это было близко сидящим в зале. Ведь большинство из них являлись участниками гражданской войны, дрались бок о бок со Штокманами и Кошевыми, отстаивая родную Советскую власть. В суровые годы коллективизации по призыву партии в числе тысячников, пятитысячников и двадцатипятитысячников коммунисты – рабочие завода уходили в донские станицы, где с Давыдовыми и Нагульновыми утверждали в битвах новую революционную действительность».

На следующий день М.А. Шолохов подробно ознакомился с заводом, осмотрел все цеха, побеседовал с рабочими. Вечером в редакции многотиражной газеты «Ленинец» состоялась встреча М.А. Шолохова с редакторами стенных газет, рабкорами, начинающими писателями. Один из участников встречи, тогда молодой ростовский писатель Михаил Незнамов спустя 6 лет в газете «Большевистская смена» от 24 мая 1940 года вспоминал: «И началась одна из тех бесед, которые надолго западают в память. Писатели и литкружковцы забросали Шолохова вопросами, как он работает, пользуется ли записной книжкой, что читает, почему у Нагульнова такая гулящая жена и т. д.

Шолохов отвечал сдержанно, скупо, без всякой рисовки. Иногда отделывался одной фразой, подчас колкой. Но бывали моменты, когда писатель, сжимая в руке трубку, говорил прямые, резкие, обличающие слова. У меня сохранилась почти стенографическая запись этой незабываемой встречи…»

Вот небольшой отрывок из воспоминаний:

«…один из самых волнующих вопросов: каким должен быть современный писатель?

– У нас немало безтемных писателей, – говорит Михаил Александрович, – которым не о чем писать. Прозаики, исчерпав себя темой о гражданской войне и первоначальных годах строительства, не знают, о чем писать, потому что ничего не знают. Живут они в Москве. Постоянно видят одних и тех же людей, ходят в гостиницу играть на биллиарде, выступают на вечерах, руководят каким-нибудь литкружком и не пишут.

Предо мной вопрос о теме не стоит. Я нахожусь в других условиях и считаю, что мог бы дать взаймы три – четыре темы прямо с материалами. Отсюда я делаю вывод, не знаю – может быть ошибочный, – что писателю, который хочет работать и расти, необходимо каким-то образом прикрепиться к материалу, и более или менее крепко, а не в порядке творческой командировки на месяц.

На другой день мы встретились с Михаилом Александровичем на квартире одного из писателей. Шолохов рассказывал с чудесными подробностями о своей поездке за границу. Издеваясь над спутником-москвичом, восхищавшимся Европой, Михаил Александрович признался:

– Черт его знает почему, а за рубежом я с любовью вспоминал Москву, Дон, Вешки. Чувство родины – великая штука, товарищи! Этим чувством должно быть пронизано каждое произведение писателя».

На память о посещении Лензавода комсомольцы подарили Шолохову набор автоинструмента, который они изготовили за дни его пребывания на заводе. На прощание вместе с пожеланиями писателю хорошего здоровья и творческих успехов, они «высказывали надежду, что в далекой Африке, Азии, Америке, Европе «Тихий Дон» станет образцом великих свершений, выводящих человечество на новую историческую дорогу».

Посещение Шолоховым паровозоремонтного завода имени В.И. Ленина в Ростове-на-Дону освещалось в газете «Большевистская смена» от 8 октября 1934, в газете «Молот» № 4004 от 8 октября 1934, в «Литературной газете» №136 от 10 октября 1934, в «Правде» №286 от 16 октября 1934. Речь Шолохова перед рабочими под заголовком «Литература – часть общепролетарского дела» была напечатана в газете «Молот»; в сокращенном виде под заголовком «Произведения наши должны зазвучать набатом» (Из речи М. Шолохова на собрании ударников Лензавода и железнодорожного узла в Ростове-на-Дону) – в газете «Правда».

Выступление писателя «Литература – часть общепролетарского дела: (Из речи на собрании ударников Лензавода и железнодорожного узла в Ростове-на-Дону)» вошло в восьмой том собрания сочинений М.А. Шолохова (1956–1960), вышедшего в Государственном издательстве художественной литературы.

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» хранятся несколько фотографий, запечатлевших моменты этой поездки М.А. Шолохова в Ростов-на-Дону.

 

Татьяна Нектова