Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
124 (1%)
Выставки
117 (1%)
Музейные события
82 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
260 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

«И мы уйдем, но счастье наше в том, что каждый из нас оставит частичку своего «я» другому поколению…»

05.12.2024

165 лет назад, 5 (17) декабря 1859 года, родился Николай Никанорович Дубовской – художник-пейзажист, один из видных представителей русской пейзажной школы рубежа XIX-XX веков, педагог, общественный деятель.

Михаил Александрович Шолохов хорошо знал донскую культуру и был знаком с творчеством не только донских писателей и поэтов, но и художников. Высоко ценил их творчество. Работы донских художников разного периода украшают стены дома Шолоховых: в рабочем кабинете писателя находится этюд известного донского художника И. И. Крылова «Каючок в траве», в столовой, над буфетом, висит картина А. В. Тимофеева «Лазоревый букет», а над телевизором в этой же комнате – репродукция одного из самых любимых художников Шолохова, Н. Н. Дубовского, «Зимний вечер».

 Николай Никанорович Дубовской родился в казачьей семье в городе Новочеркасске Области Войска Донского. С детства он проявлял большие способности к живописи. Учился во Владимирской военной гимназии в Киеве, но и во время учёбы не оставлял занятия живописью. По окончании гимназии, с разрешения отца, поступил в Императорскую Академию художеств – сначала вольнослушателем, затем учился в мастерской пейзажной живописи у профессора М. К. Клодта.

Успешно завершив курс обучения, Н. Н. Дубовской отказался от участия в конкурсе на Большую золотую медаль и написания дипломной картины. После ухода из Академии начинающий художник посвящает себя пейзажной живописи. В 1900 году Н. Н. Дубовской был избран действительным членом Академии художеств, а в 1911 году стал ее профессором и руководителем мастерской пейзажной живописи. Он принадлежал к младшему поколению передвижников и до конца остался верен их реалистическим традициям. Николай Никанорович принимал активное участие в жизни Академии, поддерживал молодые дарования и интересовался уровнем обучения в художественных школах.

Его творчество пользовалось большой популярностью. Произведения Н. Н. Дубовского появлялись на выставках в Москве и Петербурге, экспонировались за рубежом. Художник был удостоен золотых и серебряных наград за участие в международных художественных выставках в Париже, Мюнхене и Риме. Картина Н. Н. Дубовского «Родина» была экспонирована на Всемирной выставке в Риме в 1911 году и вызвала восторженный отклик И. Е. Репина, посетившего выставку. Он написал Дубовскому:«Ах, какая это вещь! Лучший пейзаж всей выставки, всемирной, римской! Вас, Николай Никанорович, я особенно поздравляю! Еще никогда Вы не были так великолепны и могущественны. Оригинальная, живая и красивейшая картина!!!».

Картины Дубовского приобретались крупнейшими коллекционерами. Многие его произведения были куплены Павлом Михайловичем Третьяковым, несколько – лично императором Александром III для галереи Зимнего дворца.

Ряд картин художник посвятил своему родному донскому краю: «Сенокос», «Курганы в степи», «Мишкина балка» и др.

Н. Н. Дубовской говорил: «И мы уйдем, но счастье наше в том, что каждый из нас оставит частицу своего «я» другому поколению, и оно помянет нас, поверьте, добрым словом». Картины мастера пейзажа представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музеях изобразительных искусств Омска, Казани, Нижнего Новгорода, Красноярском государственном художественном музее им. В. И. Сурикова, Сочинском художественном музее и во многих других музеях и галереях России и за рубежом.Многие свои картины художник завещал Новочеркасску, где они хранятся в фондах Новочеркасского музея истории донского казачества.

В довоенном доме Шолоховых, разрушенном во время Великой Отечественной войны, находилась подлинная картина художника Н. Н. Дубовского, но она, к сожалению, не сохранилась. Репродукция его картины «Зимний вечер» была куплена М. А. Шолоховым в послевоенные годы в комиссионном магазине в Москве.

Е. Карбышева