Новости
Великий сын России
25.02.202521 февраля 2025 года в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» состоялось торжественное открытие выставки «Александр Грибоедов – великий сын России» из собрания Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита». Выставка приурочена к 230-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова.
Знакомство с выставкой началось с театрализованного представления, подготовленного сотрудниками Музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон». На сцене звучали строки стихотворения А.С. Грибоедова «Прости, Отечество», а под звуки вальса ми минор, написанного им же, в танце закружилась пара. Его музыкальные сочинения считаются первым русским вальсом, дошедшим до наших дней. Особый интерес зрителей привлекла викторина с вопросами о жизни и творчестве драматурга.
С приветственным словом к гостям обратилась директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» Ольга Александровна Анистратенко: «Судьба героя сегодняшней нашей выставки, в принципе, очень современная, но таинственная. Никто не знает доподлинно, как выглядел Грибоедов, ведь самый знаменитый его портрет был написан спустя 40 лет после его смерти. Кроме того, никто не знает, в каком году он точно родился. Сегодня у нас замечательная возможность узнать о нем побольше, благодаря нашим коллегам». Она отметила, что Грибоедов – это не просто страница из школьного учебника литературы, а живая легенда, чьи идеи и творчество продолжают влиять на современную культуру.
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» представила директор Надежда Викторовна Кулакова, отметившая близкую связь двух великих личностей – Александра Сергеевича Грибоедова и Михаила Александровича Шолохова. «Для нас очень большая честь быть сегодня, в день памяти Михаила Александровича Шолохова. Это, собственно, и объединяет Александра Сергеевича Грибоедова и Михаила Александровича Шолохова. Это оба человека, которые действительно искренне любили свою Родину», – отметила она и пожелала, чтобы посетители не просто посмотрели выставку, а по-настоящему погрузились в эпоху и увидели все грани личности Грибоедова, как живого человека со всеми его талантами и противоречиями.
Первую экскурсию по выставке «Александр Грибоедов – великий сын России» провела главный хранитель музея Ирина Петровна Гамула, которая уделила особое внимание двум ключевым аспектам жизни Грибоедова – его литературному таланту и дипломатической деятельности.
Особое внимание посетителей привлекли необычные экспонаты: гостиный гарнитур XIXвека, яркие полотна современной художницы Елены Колесниковой, модели фарфоровых кукол – героев комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», литографии и гравюры, выполненные по рисункам Владимира Ивановича Машкова.
Выставка «Александр Грибоедов – великий сын России» будет проходить в Народном доме с 21 февраля по 11 мая 2025 года. Приглашаем гостей и жителей станицы Вёшенской совершить яркое путешествие в эпоху XIX века и погрузиться в мир блистательного драматурга, талантливого музыканта и композитора, человека острого ума, блестящего дипломата и отважного воина.
Ольга Сенякина
Наталья Доброскокина