Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
129 (1%)
Выставки
123 (1%)
Музейные события
86 (1%)
Музей – детям
135 (1%)
Донское казачество
294 (2%)
Памятники природы
77 (1%)
Информация для туристов
12635 (94%)
Архив опросов

Новости

Фильму «Непрошенная любовь» 60 лет

14.03.2025

60 лет назад, 15 марта 1965 года, на экраны вышел фильм «Непрошенная любовь», снятый на киностудии «Мосфильм» по рассказу Михаила Александровича Шолохова «Чужая кровь».

Режиссёром выступил Владимир Монахов, удостоенный в 1960 году Ленинской премии за съёмки фильма «Судьба человека» (1959).  Сценарий к киноленте написал известный сценарист Арнольд Янович Витоль. В своих воспоминаниях «Круговерть жизни», хранящихся в фондах Музея-заповедника М. А. Шолохова и связанных с его работой по подготовке экранизаций шолоховских произведений, Витоль писал о том, что этот фильм – это «серьёзные размышления о горькой судьбине небогатой казачьей семьи. Красные в бою насмерть срубили единственного сына-кормильца. А потом из жалости старик и старуха насилу выходили тяжелораненого паренька из продотряда. Хоть и чужой был крови, а прикипели к нему сердцами, впустив в осиротевшую хату непрошенную любовь».

  Глубокие драматические шолоховские образы блестяще сыграли талантливые актёры: И. Лапиков (дед Гаврила Васильевич), Ю. Назаров (Николай), Н. Богоявленская (старуха), Р. Хомятов (Прохор Игнатьевич Лиховидов), И. Жеваго (Митрофан), А. Кедрова (Нюрка), П. Савин (председатель исполкома) и др.

Одними из сильнейших сцен стали проводы сына Петра на белый фронт, разговоры с однополчанином сына Прохором, с попавшим к нему в дом раненым продкомиссаром – врагом, который неожиданно заменил старикам сына, убитого красными.

Фильм «Непрошенная любовь», ставший одним из кассовых советских фильмов и классикой отечественного кино, был встречен зрителями и критикой неоднозначно: к недостаткам фильма относили ограниченность действия картины пределами двора деда Гаврилы, излишняя камерность фильма, «растянутость» сюжета, статичность мизансцен, однако большинство приняли фильм тепло и доброжелательно. За первый год демонстрации картину посмотрели 17,7 миллионов зрителей.

Приведем некоторые отзывы о фильме и работе съёмочной группы:

«Браво! В 1964 году снять такой фильм! Я восхищен сценарием и мастерством режиссера! Одна сцена прощания казака и красноармейца у оврага заслуживает аплодисментов! Такие фильмы надо показывать, как можно чаще!»

«Иван Лапиков удивительный актер, нет ни одной роли, где бы им не восторгались. Блестяще сыграна роль Натальей Богоявленской, мне кажется она переигрывает И. Лапикова. Ю. Назаров, такой молодой, но нигде в кадре не забывал, с кем он играет. Очень хороший фильм».

«Фильм тронул до слез! Настолько были понятны чувства главных героев. Фильм о вечном чувстве любви к ближнему. Гениальная актерская и режиссерская работа».

 «Замечательный фильм. Шедевр. Каждое слово, каждый взгляд, действие актеров пронизывает до глубины души».

 «Несмотря на сентиментально-мелодраматическое название фильм оказался серьёзным и трагическим. И ещё бы добавил – очень смелым! В “Непрошенной любви” довольно остро и неоднозначно для своего времени раскрывается тема «классовой борьбы» на Дону».

«Мощное и правдивое произведение великого М. Шолохова о переломном времени революции в России. Перелом в прямом смысле слова. Ломка устоев, ломка быта, семейных отношений... Фильм надо смотреть! Великолепная игра И. Лапикова никого не оставит равнодушным».

«Как и все произведения М. А. Шолохова пробивает до глубины души. Игра Ивана Лапикова и постановка Владимира Васильевича Монахова просто восхитительны! Низкий им поклон!»

 

Надежда Рассказова