Новости
Музей-заповедник М.А. Шолохова выступил для детей города Богучар
26.03.2025Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова показал литературно-патриотическую интерактивную программу «Тихий Дон. Путешествие в историю донского края» детям и подросткам города Богучар Воронежской области. Программа впервые была представлена в этом регионе, с большим интересом и вниманием была принята зрителями и руководителями образовательных учреждений.
Город Богучар многое связывает с именем М.А. Шолохова. В течение трех лет с 1915 по 1918 год будущий нобелевский лауреат учился в Богучарской мужской гимназии, в здании которой сейчас располагается многопрофильный колледж имени Шолохова. Жил Михаил в эти годы в доме священника Дмитрия Ивановича Тишáнского по адресу 2-я Мещанская, ныне улица Прокопенко. Годы обучения в Богучаре пробудили у юного Шолохова интерес к литературе и творчеству. По воспоминаниям учительницы русского языка и литературы Ольги Павловны Страховой, Миша был чрезвычайно любознательным ребенком, писал замечательные сочинения. Именно в Богучаре был написан им первый, недошедший до нас рассказ. В дальнейшем Шолохов неоднократно помогал богучарцам. Так, например, в 1964 году Богучар хотели сделать городком поселкового подчинения, переместив районный центр на станцию Кантемировка, но благодаря заступничеству писателя, город сохранил статус районного центра. Богучарцы свято чтут память о великом писателе: Михаил Шолохов – почетный гражданин города Богучара, в центральном парке установлен бюст писателя, работает музей, имя Шолохова носит одна из улиц города.
Литературно-патриотическое интерактивное выступление состоялось 19 марта в РДК «Юбилейный» г. Богучар. Оно состояло из двух частей: интерактивно-познавательное занятие для детей средних классов и выступление на сцене для старшеклассников.
Во время интерактивной программы более 40 школьников средних классов познакомились с обычаями и культурой донского казачества. Они угадывали значение старинных слов казачьего говора, учились пользоваться старинными бытовыми предметами – носить воду на коромыслах и чугунки ухватом, изучали конную амуницию и традиционную казачью одежду. Каждый ребенок во время мастер-классов сделал сувениры – лыковую куклу-оберег и плетеный браслет.
Выступление на главной сцене увидели более 260 зрителей – учащиеся средних школ, студенты колледжа, кадеты казачьего кадетского корпуса. Ведущие говорили о Михаиле Шолохове – писателе-фронтовике, патриоте, чьи произведения сейчас особенно актуальны. На экране демонстрировались исторические фото и видео самого писателя, членов его семьи, хроника вручения писателю Нобелевской премии. 4-х минутный видеосюжет познакомил с музеем-заповедником «Тихий Дон», прозвучали стихотворения об Отчизне и донском казачестве. Зрители подпевали песням о Родине, «Не воюйте с русскими» и «Нас миллионы русских», а казачья джигитовка и фланкировка сопровождались дружными аплодисментами. Сценка «Проводы казака на службу» показала старинный семейный обряд казаков. В завершение программы был сделан акцент на высочайшей актуальности произведений Шолохова, их связь с происходящими сейчас событиями. Минутой молчания дети почтили память погибших на СВО бойцов.
Просветительская работа музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» высоко оценена Главой Богучарского района Воронежской области В.В. Кузнецовым, по окончании выступления творческой группе вручено Благодарственное письмо. Несомненно, это сотрудничество будет продолжаться!
Валерия Шолохова