Новости
«Строки, опаленные войной…»
31.03.2025Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова «Тихий Дон» присоединился к проекту «“Строки, опаленные войной”:доступ к военным газетам 1941–1945 годов», посвященному 80-летию Великой Победы. Он направлен на популяризацию исторического знания и противодействие фальсификации событий прошлого.
Проект запущен 1 января 2025 года IT-компанией «ИВИС»,аккредитованной Минцифры России и специализирующейся на создании электронных ресурсов, ориентированных на вузы, библиотеки, музеи и другие государственные организации. На сегодняшний день к акции присоединились более 300 организаций из России, Беларуси и Казахстана. Среди них – национальные, федеральные, региональные библиотеки, университеты, музеи и исторические сообщества.
В рамках этого проекта появилась возможность изучить оцифрованные архивы газет: «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Литературная газета», партизанской печати Белоруссии, а также журнала «Огонёк».
Газеты военного времени – это не только источник информации, точно передающий атмосферу своего времени, но и мощное мотивирующее оружие. И данный проект дает уникальную возможность изучить официальные сводки с фронта, узнать о героизме и отваге советских воинов, о подвигах тружеников тыла, познакомиться с творчеством военных корреспондентов, которые поддерживали дух русских солдат, учили их стойкости, самоотверженности и ненависти к врагу.
Михаил Александрович Шолохов в качестве военного корреспондента Совинформбюро, газет «Правда», «Красная звезда» прошел всю войну. Его произведения регулярно печатались на страницах изданий и пользовались большой популярностью среди бойцов. В исследованных газетах 1941-1945 гг. опубликованы фронтовые снимки писателя, напутственные слова вёшенцам, идущим на фронт, очерки «На Дону», «В казачьих колхозах», «Гнусность», «На Смоленском направлении», «Военнопленные», «На юге», «Победа, какой не знала история» и др., рассказ «Наука ненависти», главы из романа «Они сражались за родину».
Также имя Шолохова неоднократно упоминается в отзывах иностранных читателей о его творчестве, в обращениях «К ученым всех стран», «…К угнетенным славянам Европы», среди авторов статей на смерть писателей: И. Уткина, А. Толстого, Д. Бедного, В. Вересаева, Эль-Регистана, В. Шишкова и др., и даже в кроссвордах.
И сегодня, в непростое для нашей страны время, проект «Строки, опаленные войной…» еще раз подтверждает, что военная проза Михаила Александровича Шолохова по-прежнему актуальна. Она, как и 80 лет назад, вызывает чувство национальной гордости, поднимает боевой дух русских солдат и укрепляет веру в победу над фашизмом.
Галина Смирнова
Надежда Рассказова