Новости
60 лет назад в гостях у М.А. Шолохова побывал учёный-полевод Т.С. Мальцев
10.04.202560 лет назад, в апреле 1965 года, у М. А. Шолохова в гостях по личному телеграфному приглашению побывал Терентий Семенович Мальцев –учёный-полевод, селекционер и новатор сельского хозяйства СССР, почётный академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, Почётный гражданин России, Курганской области.
С 1930 года Т. С. Мальцев работал полеводом колхоза «Заветы Ленина» в Шадринском районе Курганской области. В конце 1940-х годов засевал зерновые по непаханой почве, – тогда многолетние и однолетние растения оставляют органических веществ в земле больше, чем потребляют их. Он внедрял в производство методы закрытия и сохранения влаги, использовал сорта пшеницы разных сроков созревания, разработал безотвальную обработку почвы. Свою жизнь Мальцев посвятил борьбе за получение высоких урожаев. Под его руководством были выведены и районированы четыре сорта пшеницы — Шадринская, Вера, Курганская-1, Коллективная-2.
Терентий Семёнович побывал в гостях у Михаила Александровича Шолохова. Учёный-полевод вспоминал: «Звал он меня давно – однако собраться и поехать все не решался: как я к такому человеку заявлюсь?! А тут получаю от Михаила Александровича телеграмму. Как раз накануне его шестидесятилетия. Неловко, думаю, не откликнуться. Ну и решился, поехал. У Михаила Александровича день рождения 24 мая, а у нас в это время сев в разгаре, поэтому я поехал в апреле, чтобы вернуться к началу сева. Посидели, поговорили, с ним…»
Во время беседы писатель предложил: «Поезжайте, дорогой Терентий Семёнович, по нашим хозяйствам, побывайте на полях, поговорите с людьми, может, что-нибудь и нам подскажете». В этот же день Т. С. Мальцев посетил совхозы «Кружилинский» и «Каргинский», побывал на полях, беседовал с руководителями и специалистами хозяйств о земле, о возможностях повышения урожаев. После поездки Т. С. Мальцева по хозяйствам М. А. Шолохов на следующий день снова пригласил ученого к себе. Терентий Семёнович рассказал писателю, как он добивается высоких урожаев, какие для этого агротехнические приемы использует.
Затем Михаил Александрович и Терентий Семёнович встретились с агрономами совхозов и колхозов района. На встрече М. А. Шолохов сказал: «Сегодня мы с Терентием Семёновичем проговорили о сельском хозяйстве без перерыва на перекур и завтрак ровнехонько три часа. Я с величайшим удовольствием слушал его, много почерпнул полезного. Он советует нам подобрать одного толкового агронома, такого толкового парня, чтобы он декаду пожил у них и посмотрел воочию, как работают мальцевскими методами на родине Терентия Семёновича, в селе Мальцеве. И я думаю, давайте согласимся с этим и уцепимся за это руками и ногами».
В свою очередь Т. С. Мальцев отметил: «Михаил Александрович — знаток сельского хозяйства, он проявляет исключительный интерес к нашим земным, хлеборобским делам».
На встрече с агрономами Мальцев вел разговор о роли агронома в хозяйстве. Терентий Семёнович говорил о том, что нужно знать местный климат, учитывать возможные отклонения от средних его характеристик. А также к засухе надо быть готовым, к дождям, к тому, что на посевах могут появиться грибковые заболевания и вредители, нашествие которых также связано с погодными условиями – они могут благоприятствовать или не благоприятствовать их развитию. Урожай зависит большей частью от погодных условий. Мальцев советовал перейти на безотвальную пахоту под колосовые культуры.
А когда на другой день Терентий Семёнович покидал гостеприимных вёшенцев, он сказал на прощанье: «Добрых чувств я увожу из Вёшенской много. Михаил Александрович не только большой писатель нашей советской земли. Он проявляет исключительно большую заботу и о нашем земледелии, хотя на первый взгляд кажется, что литератор далек от земли. А вот здесь наоборот. Михаил Александрович очень близок к земле, и чувствуется из разговора с ним, что если бы наша земля давала высокие урожаи, больше хлеба, то было бы куда интереснее и нашим писателям создавать свои произведения».
Татьяна Васильева