Новости
«Влияние его личности испытывала на себе безусловно…»
15.04.202515 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Елены Павловны Серебровской – поэта, прозаика, журналиста, переводчика, заслуженного работника культуры РСФСР.
Елена была старшим ребёнком в многодетной семье учёного-зоолога и учительницы. О детстве она вспоминала: «Мама нуждалась в моей помощи дома, поэтому в школу я пошла не сразу. Занималась дома по школьным учебникам. <…> В школу я поступила в 1927 году сразу в четвёртый класс».
В школе Лена была активной, участвовала в работе драмкружка, любила театр, неплохо рисовала. Её литературная биография началась с заметок для школьной стенгазеты и премии за участие в конкурсе – подписки на газету «Ленинские искры», литературный кружок при которой стала посещать Лена.
После окончания филологического факультета Ленинградского государственного университета Елена поступила в аспирантуру, защитила диссертацию. Учёба сопровождалась литературной деятельностью: Серебровская была рабкором заводской многотиражки, участвовала в работе студенческой литературной группы, в 1934 году начала печататься.
В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Туркмении, Елена Павловна работала в педагогическом институте, журнале «Советская литература», газете «Туркменская искра». Написала цикл стихов, переводила с украинского и туркменского, печаталась в газетах и журналах.
После войны работала в «Политиздате», газете «Ленинградская правда», редактором в студии киносценаристов при Доме кино. В 1948 году Е.П. Серебровская вступила в Союз писателей, а через год выпустила в свет первую книгу стихов.
С творчеством М.А. Шолохова Серебровская познакомилась ещё в студенческие годы. Писала потом о своих впечатлениях: «Гениальный? Это возникало в мыслях. <…> У Шолохова сочетались вера в необходимость перемен со способностью – открытыми глазами смотреть на все беды, недостатки, промахи. <…> Всё у него живое, шевелится, дышит, плачет и смеётся. И не приказывает он читателю: верь сразу в мой конечный вывод. Нет, он воздействует на чувства простые, доступные. А написанные им картины и образуют в целом у читателя сознание смысла развития. В годы войны я, конечно, как все, жадно ловила каждое шолоховское слово в газетах. <…> Потом – восторг от глав «Они сражались за Родину». Она была потрясена «Судьбой человека», хранила страницы «Правды» с публикацией рассказа.
В 1955 году был основан новый литературный журнал «Нева», в котором Елена Петровна работала заместителем главного редактора в 1958-1965 годах. Именно с работой в «Неве» было связано её личное знакомство с М.А. Шолоховым. В феврале 1958 года Е.П. Серебровская вместе с главным редактором журнала С.А. Ворониным и заведующим отделом критики А.И. Хватовым встретились в Ленинграде с писателем для обсуждения условий публикации второй книги «Поднятой целины» в «Неве». «Держался он просто и доступно, но мы давали себе отчёт в том, как «Неве» повезло», – вспоминала потом Серебровская.
Летом 1959 года в «Неве» была опубликована первая часть второй книги «Поднятой целины», рукопись последних глав была готова к концу года, но Шолохов постоянно вносил какие-то правки. Из воспоминаний Е.П. Серебровской: «Такого придиры к самому себе, каким был Шолохов – поискать и всё равно не найдешь. Ведь закончил же, сам об этом сказал, а всё чем-то недоволен, всё что-то правил, переписывал». В декабре писатель вызвал Е.П. Серебровскую в Москву, чтобы передать вторую половину рукописи. В гостинице «Москва» она под диктовку Шолохова печатала отдельные части заключительных глав «Поднятой целины», которые писатель перечитывал и вновь правил.
Весной 1960 года Е.П. Серебровская с А.И. Хватовым приезжали в Вёшенскую, чтобы обратиться к Шолохову за помощью в публикации на страницах «Невы» романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол». В 1961 году она присутствовала на встрече писателя с рабочими Кировского завода в Ленинграде. Была ещё встреча Е.П. Серебровской с М.А. Шолоховым на правительственной даче под Ростовом и памятное для неё знакомство с М.Ф. Лукиным, перепечатка ею некоторых страниц из «Они сражались за Родину».
В книге «Шолоховские годы» Е.П. Серебровская о М.А. Шолохове писала: «Не вижу возможности причислить себя к его ученикам, хотя влияние его личности испытывала на себе безусловно. В его духовном облике было нечто, родственное не мне одной. <…> Нет сомнения – книги Шолохова выдержат испытание временем. В новом веке они помогут читателю знать природу о нашем достойном уважения и любви народе».
Алла Цыцура