Новости
Конференция «М.А. Шолохов в современном мире»
16.04.2025Музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон» принял участие в Международной научно-практической конференции «М.А. Шолохов в современном мире», посвященной 120-летию со дня рождения М.А. Шолохова. Конференцию уже в десятый раз проводит ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)» при поддержке министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон», Общероссийской организации «Офицеры России», Землячеством ростовчан «Донская станица», Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков – Воинов России и Зарубежья». В конференции приняли участие ученые и представители из Беларуси, Болгарии, Китая, США, Республик Абхазии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Татарстана, Дагестана, станицы Вёшенской Ростовской области, г. Новоалександровска (Ставропольского края), г. Ростова-на-Дону, г. Москвы, г. Щелкова (Московской области), г. Фрязино (Московской области).
А.М. Шолохов, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы, в приветственном слове к участникам конференции отметил, насколько актуально творчество М.А. Шолохова в настоящее время, даже если не принимать во внимание большое количество юбилейных дат в этом году – 120-летие писателя, 80-летие Великой победы, 100-летие с начала работы над романом «Тихий Дон», 50-летие со дня выхода на экраны легендарного фильма «Они сражались за Родину», созданного по неоконченному роману М.А. Шолохова. «Я услышал интервью уполномоченной по правам человека в Донецкой области, которая рассказывала о своем посещении пленных раненых в госпитале. То есть это раненые пленные украинцы, лежащие в нашем госпитале. Она спросила, чего им не хватает. 90 с лишним процентов попросили книги. И это понятно. Если вдуматься, человек находится на сломе, он деморализован из-за войны, у него остались неразрешенными вопросы, на которые очень сложно найти ответы. И наша классическая русская литература является тем источником, который способен дать эти ответы. Я тогда тут же издал «Тихий Дон» специальным тиражом для распространения по госпиталям, библиотекам Донбасса. Затем по совету Захара Прилепина издал «Они сражались за Родину», затем и «Поднятую целину» – как урок о том, что после гражданской войны еще придется мириться. Вот такое малое собрание сочинение писателя оказалось очень востребованным и по госпиталям, и по нашим частям».
На пленарной сессии прозвучали яркие, содержательные доклады исследователей жизни и творчества М.А. Шолохова: Н.Д. Котовчихиной, доктора филологических наук, профессора, директора Международного научно-методического центра по изучению наследия М.А. Шолохова при МГУТУ им. К.Г. Разумовского (тема доклада «Творчество М.А. Шолохова в современном мире и формы привлечения студентов и обучающихся школ кластера непрерывного казачьего образования к учебно-исследовательской деятельности»), Н.В. Корниенко, доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника ИМЛИ РАН (тема доклада «Шолохов и Российская академия наук»), Ю.А. Дворяшина, доктора филологических наук, профессора, главного научного сотрудника ИМЛИ РАН (тема доклада «М.А. Шолохов в восприятии воюющего народа (1941-1945)», Л.М. Слюсаренко, кандидата культурологии, ученого секретаря Музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» (тема доклада «М.А. Шолохов в укреплении международный культурных связей в период “холодной войны”»), А.Н. Андреева, доктора филологических наук, профессора кафедры педагогики и психологии профессионального образования МГУТУ им. К.Г. Разумовского (тема доклада «Правда войны и правда о войне: шолоховские традиции в современном казачьем романе А.Можаева «За чертой») и других.
Участники конференции отметили прямую связь творчества М.А. Шолохова с современностью, она проявляется и в историческом контексте: события, связанные с СВО, обращают нас к послевоенной публицистике М.А. Шолохова в разгар «холодной войны», когда писатель предупреждал о новом витке развития фашизма; и в преемственности шолоховских традиций современными прозаиками, и во вневременном значении и звучании шолоховских произведений, ставящих во главу угла подлинные моральные ценности, традиции, устои.
В перспективе намечены дальнейшие направления сотрудничества Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» с Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ). Участники конференции единодушно поблагодарили оргкомитет и лично Наталию Дмитриевну Котовчихину за высокий уровень организации данного мероприятия и дружескую атмосферу.
Лидия Слюсаренко